注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 贝加尔湖)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

我 的 圈 子  

2009-01-01 00:19:46|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         我 的 圈 子 - Linda  Tong - 流逝的岁月  沉淀的经历

 

 新年钟声即将敲响,在这送旧迎新的时候,想写写我的圈子。

一个人的一生,有许多圈子。根据号称中国规模最大、数据最全的ChinaRen校友录的划分,人在读书学习阶段,就会有幼儿园、小学、中学、大学四个圈子,如有过转学、退学等其他情况,圈子数还会增加。我初中一个学校,高中一个学校。大学在齐师院读了一年退学,回沪后在华师大夜大学读了五年,后来因为工作需要又在业余工大读了两年,这样中学、大学就有了五个圈子。再加下乡、工作、亲属等,比较重要圈子就有近十个。

有了圈子,就有了朋友、熟人,就会有交往、交流。在没有网络的时候,大家用电话、书信传递信息,过年过节寄贺卡互致问候。同一城市的朋友一年也难得见上几面,身处异地的亲朋互相联络更为稀疏。

有了网络,有了电子邮件,大家联系方便了,拉近了互相的距离。有了博客、博客圈子就好像老朋友不但能常见面,还能在一起聚一聚唠一唠,使大伙之间更密切、更亲切。

目前,我在网上有两个圈子,一个是《旭光52团》(包括《边字508》),一个是《中文772》。《旭光52团》是我下乡十余年,生活、工作、患难与共的战友们的圈子。《中文772》是我在齐师院中文系的学友圈子。这两个圈子在我的生活经历中占有重要的位置。

《旭光52团》是我的青春所在,我的苦难所在,我的历练成长所在,也是我年青时最好的朋友所在。这个圈子老成与激情交织,悲情与欢乐同在,友情与困顿混杂。圈友们语言朴实、情感朴素、交流质朴,充满了沧桑感。这个圈子是我的老朋友,我的所做所思都想在此叙述交流,也会得到相应的反响。

《中文772》是同学圈子,圈友们大都比我小十余岁,所以年轻、充满活力。他们大多数仍在教育战线上挑重担。诙谐、调侃、幽默是这个圈子的特点,快乐、轻松、活泼是圈子的氛围。这些才子、才女轻易不出手,一出手便洋洋洒洒,文思敏捷,文采飞扬。对对子、诗词唱和,好不热闹。我这个老朽,在圈子里如若枯木逢春,增添了不少青春活力。虽老态龙钟,也自觉沾了些许时代的气息。

十年苦难,犹如峡谷激流、险滩浊浪;一年升学,又如高峡平湖,转危为安。这两个圈子的朋友相伴我度过了一生中两段截然不同的难忘时光。这两个圈子不是虚拟的,都是真姓实名、真人实事、真感实情,令人感到亲切、温暖。圈子里有时也会遇到礁石溅起浪花,可浪落形成漩涡,总能或越过或绕开礁石继续前行。

上个月,是我高中时的母校上海师大附中五十周年校庆,因故未能参加高中同学聚会。据悉高中同班同学在搜狐校友录上也有一个圈子。事后我上校友录一查,同时发现华师大夜大中文系的同学也有个圈子,只不过只有寥寥5、6位圈友,且长久无人访问了。小学、初中可能因为时间长远,同学之间失去联系,没有查到相关的信息。我想如果这些圈子都转动起来,岂不把前半生都连接起来了,那该是多么奇妙啊。

现在饭后茶余,上网、写博、浏览圈子,与圈友聊天几乎成了我每天必做的功课,电脑成了家中的宠儿。我们曾经计划再添置一台电脑,可再三思量还是作罢。唯恐每人有了一台电脑,我们就真正变成了两个“老网虫”啰。

 (童玉书)

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017