注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

旧文新读7 在爱情的火焰熄灭之后 -本市离婚问题一瞥(童玉书 薛文祥)  

2015-10-11 10:44:40|  分类: 旧文新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【旧文】本文发表于1986年12月27日《解放日报》周末版

离婚问题是目前人们较为关心的一个社会问题,有不少人对离婚人数上升表示担忧,事情到底应该怎么看呢?
“短、平、快”的婚姻
据调查,本市离婚人数确有上升趋势,今年上半年与去年同期相比,男女双方自愿协议离婚人数增加了百分之四十七;双方达不成协议的诉讼离婚数增加了百分之三十三。其中三十五岁以下青年的离婚数占全部离婚人数的百分之六十四,占比最高。
这些案例中,由于男女双方结婚仅为了一些物质条件而仓促成婚,最终造成家庭破裂的;由于第三者插足,一方或双方生活作风不检点而使夫妻反目的;由于一方犯错误(如贪污、赌博)或有生理缺陷及其他原因造成男女双方离异的,约各占三分之一。“短、平、快”是这些离婚案的一个显著特点,就是:恋爱时间短,婚后感情平平,导致快速离婚。从几个区的情况看,草率结婚,婚后不到两年离婚的约占离婚总数的三分之一。某区今年上半年共批准一百二十三对夫妻离婚,其中只办了结婚手续还没有共同生活就提出离婚的就有三十二对,占百分之二十六。
发人深省的原因
离婚人数上升的原因是什么?如何看待这个问题?我们采访了一些司法、民政工作者。除了人们熟知的一些原因外,他们几乎都提到一条笔者意料之外的原因,即离婚人数上升和普法教育的深入有关。
长期以来,人们都认为婚姻双方的离异是不道德的,司法民政部门在一段时间内也把“劝和不劝离”奉为处理夫妻矛盾的原则。随着婚姻法的学习和宣传,这种传统的思想受到了冲击。大家知道了没有离婚自由就没有真正的婚姻自由。男女之间的婚姻关系既不具有社会的、宗教的、家族的强迫性,也不具有一方对他方的强迫性。俗话说得好:“捆绑不成夫妻”。硬要维持已经死亡的婚姻,从伦理学看是不道德的;从法学看是违背婚姻自由的法律原则的;从生理学看,是对人性的压抑和扭曲。从这种意义上说,笔者以为在爱情的火焰熄灭之后,当事人毅然地依法抛弃婚姻的躯壳,提出离婚,这是一种人性的自我觉醒,是历史的进步。
我们并不抹煞,离婚的一方或双方在婚前或择偶后生活中可能会有某种过错,甚至有不道德的行为。这理应受到社会的谴责和有关的处分,但这不能成为不可以离婚的理由。如夫妻感情确已破裂,仍勉强维持婚姻关系,对男女双方都是一种折磨,甚至会使矛盾激化。如有一对男女草率结婚,婚后因双方性格不合,经常发生“内战”。久而久之男方提出离婚。女方却在“同情者”怂恿下,坚决不同意,意欲拖死他。男方无奈,为达到离婚目的就以武力相加,最终导致女方为报复,一气之下在半夜杀死丈夫的惨剧。
我们还应该看到,虽然目前离婚数在上升,但本市离婚率并不高,只有百分之三点八。当然,我们这里并不是赞成轻率地离婚。尤其是对青年人,应该通过婚姻法的教育,帮组他们树立正确的恋爱婚姻观,得到真正的爱情和幸福。

【新读】此文是在上一篇《他们的婚姻为何短命》发表一年多后写就,两篇文章从不同的角度观察、分析了当年社会的热点问题--离婚。很多事情往往可以从多个不同侧面去了解和观察,很多事情也不是简单地分个是非好坏就能了事。事物、事件总有产生的原因和环境,并且总在不断地变化发展,我们也应该用发展的眼光来观察分析发展变化着的事物。例如对离婚现象,如果只停留在道德层面上的分析评判是不够的,只有从伦理学、法学、生理学等等多个角度去加以分析,才能找到更加靠谱的结论。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017