注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

【转载】社评:中共94年,中国人和世界几多感慨  

2015-07-01 09:48:29|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】社评:中共94年,中国人和世界几多感慨 - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳   春葩秋叶读沧桑

  今天是中国共产党94岁生日,前些天没什么庆祝活动的预告,因此今天很可能是平实的一天。

  然而很多中国人都记得今天是党的生日,互联网上一定会有人提到它,议论它。毕竟今天几乎中国的一切都与这个党的执政有关,七一庆不庆祝,都是中国最重要的纪念日之一。

  有人说,中共威望最高的时期是新中国建国之初的那几年,如今出现了负面议论,党的威信遇到“危机”。怎么看这样的评论呢?

  中共经过28年的浴血奋战建立了新中国,那是中共的第一个历史性、且几近完美的成就。从那时起,中共进入领导国家的漫长考验。由于新中国的社会发展起点极低,中国该如何实现发展,以及发展什么,今天回头看当时都不是十分清楚。世界的两极阵营将中国卷入,对中国社会的认识产生复杂影响。

  六十几年后,中共的声望在世界范围内形成全新格局。中国社会的多元化导致批评声音的出现,但在世界上中共成为最受瞩目的执政力量。中共的执政能力和业绩得到全球性承认,西方从防范中共影响力向周边的扩散变为与中国做社会发展模式的竞争。

  中共如今是全球最大、行动力最强的政治组织,与当年的苏共相比,中共的联系群众能力、自我修正和改革能力都明显胜出一筹,这使得中共总能克服党建和国家发展面临的困难,带领国家前进。

  今天中共的党建和国家改革都像是处在少有的紧迫期,但无论纵观历史还是横看世界,这样的紧迫都有相当一部分来自中共面向未来的危机意识。中共和国家受到的外部威胁在很长时间里非常突出,而当下是新中国应对外部威胁最有把握、力量最充裕的时期,中共和国家因此可以更集中地应对国内问题。

  国内舆论多元化打破了中共形象在中国社会的完美局面,谈论执政党的问题不再是禁忌,但人们评价执政党的尺子也不再是简单的。人们会把中国的成就与其他发展中国家的成就默默对比,把中共对待问题的态度与世界上其他政党对照,从而在新的基础上建立对中共的信任。

  中国肯定不是世界上腐败最严重的国家,但中国肯定是最近这些年全球反腐败最为坚决、猛烈的国家。还有一点也是确定无疑的:那就是中共在危机离临界点还有一定距离的时候就敲响了“腐败可致亡党亡国”的警钟。

  中共是现代世界最积极、勤奋的执政力量,它对自身和所领导国家的每一个现实及潜在问题都很敏感。苏共的前车之鉴,西方舆论的一些恶意预言,以及国内多元化所释放出的批评都客观上增加了中共的清醒,这个党不仅在忙今天,也从来没停止过筹划未来。

  新中国有过一些错误,中共未辞其咎,也勇于直接面对。所有错误都有无可挽回的一面,但历史最清楚每一个时代错误的来龙去脉。历史的眼光比具体人的眼光和感受要宽阔得多,历史选择了中共,并且继续支持中共带领中华民族实现伟大复兴的梦想,大历史的这一态度正变得越来越坚定,而不是相反。

  一个陷入争议漩涡的党员干部是代表不了中共的,中共形象是一代代全体党员前赴后继在人心中的总折射。中国从1949年连汽车都生产不了的国家成为今天的世界第二大经济体,中国人物质和精神生活面貌发生天翻地覆的变化,这些都已化成中共永恒的勋章。然而这些不是句号,中华民族对中共还有更高的期待,中共对实现世界永久和平等全人类层面的使命也才刚刚开始。▲  (本文转载自“环球网”)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017