11月28日上午我们离开了令人难忘的阿根廷大冰川,乘坐阿根廷航空公司的AR1892航班飞往世界尽头乌斯怀亚。航程只有一个多小时,我们再一次飞越安第斯山脉。安第斯山脉越往南越好看,山顶终年覆盖着冰雪,连绵不断,这里借驴友谈厚天的两张照片与大家共赏最南端安第斯山脉的壮丽景色。
乌斯怀亚之所以被称为“世界尽头”,是因为它地处西经68°20′、南纬54°47′,是世界上最南端的城市。从地图上看,它和南极洲仅仅隔了一个德雷克海峡,相距只有800公里。如果说我国海南岛三亚那个“天涯海角”,是中国的天涯海角,那乌斯怀亚可就是世界的“天涯海角”了。因为乌斯怀亚是离南极最近的港口,所以它是世界各国的南极科考队的大本营,科考船在乌斯怀亚补充完各种物资,然后从这里出发去南极,我国的南极科考船“雪龙号”也不例外。要去南极旅游的人也必须在乌斯怀亚登上探险船。我们曾经有个企图,如果在乌斯怀亚能够买到便宜的船票(网上说碰巧的话只要3000美元就可以买到一张往返南极的船票),就申请离团顺便去南极溜一趟。后来在街上问了几家旅行社,都没有廉价票,近期也没有开往南极的多余船票,我们也只好作罢。
中午时分我们的飞机降落在安第斯山山脚下的乌斯怀亚机场,候机楼是一座木石结构,线条简洁,色彩明朗的建筑,和周围环境浑然一体。从机场到宾馆半小时左右的路程,一路上车窗两边不停地掠过雪山、大海、森林、小木屋等组成的美丽画面,十分令我们期待。午饭是在乌斯怀亚市区一家中国人开的餐馆用餐,令我们意想不到的是,餐馆老板竟然是一对原黑龙江生产建设兵团的知青夫妇,男的是北京知青,女的是上海知青。能在“世界尽头”遇到老乡兼战友,亲情油然而生,瞬间拉近了我们彼此之间的关系。我们和女老板聊得比较多,“原来下乡在几师几团?”“家住在上海哪个区哪条路?”“怎么会到乌斯怀亚开餐馆?”“生意好不好?”等等这些在一般第一次见面的陌生人之间不会提及的问题,我们之间却聊得十分热络。后来,我们还一起合影,留下旅途中这珍贵的奇缘。
午饭后已经下午3点,导游放我们半天假,让大家在乌斯怀亚自由行。我们和另外一位驴友一起,从海湾边出发,沿着山坡一直往上走,经过商店、酒店、学校、民居......,路两边大多是两三层的小木屋,形状颜色各不相同,风格清新灵巧,恰似童话中的图画。我们用了半个小时就走出了市区,再向前就是草地、森林、高耸的雪山,世外桃源般的氛围,仙境样的景色。
我们再次返回海湾,面前是连接大西洋和太平洋的比格尔海峡,海峡的对面是智利,再往前越过合恩角和德雷克海峡就是南极。我们伫立在海边向远处眺望,冷风迎面吹来,春末夏初的乌斯怀亚仍然令人感觉到了来自南极的寒意。一边的码头上云集了大大小小的游船,那不大的红色船只,据说就是开往南极的。另一边好像是军港,停泊着几艘军舰,不由得使我想起了马岛战争。海峡上空,云彩低垂,一排排从游船桅杆顶上掠过;海鸥飞翔,展开双翅迎波逐浪。海湾大道空气新鲜且清冷,只有大道边涂着明亮色彩的小屋才透出些许暖意。
乌斯怀亚在印第安语中意思是“观赏日落的海湾”,因为阴雨,我们没有看到乌斯怀亚的日落。只能坐在那对知青夫妇开的餐厅里,喝着阿根廷的葡萄酒,品尝着当地美味的海鲜--蜘蛛蟹。
雨越下越大,忽然想起一句话:“要去流浪,那就去乌斯怀亚。”那才是真正的浪迹天涯!
(本篇日志的照片除署名外均由童玉书 林美玟用手机拍摄)
2015年7月18日于上海
P4、木石结构的乌斯怀亚机场
P10、乌斯怀亚的游船码头,那艘红色的游轮就是专门前往南极的探险船。登上这艘船,就能去南极了。(摄影 谈厚天) P16、海湾另一边停泊着几艘阿根廷的军舰,想起了马岛战争。
P17、海湾边的旅行社和旅游纪念品小商店 (摄影 张玲玲)
P18、在这里可以直接买船票去南极(摄影 张玲玲)
P22.抓拍一张飞翔的海鸥
(摄影 林美玟)
P25、好大一只蜘蛛蟹!
P26、装装样子,照张相。真的吃起来,要请服务员用专门工具拆蟹。
(摄影 张玲玲)P27、和餐馆老板娘、上海知青、兵团战友的合影。
(摄影 张玲玲)
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