注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 贝加尔湖)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

旧文新读2:退休工人已逾百万 余生愿望老有所为(薛文祥 童玉书)  

2014-07-06 11:55:45|  分类: 旧文新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【旧文】此文发表于1986年3月29日《解放日报》

“不愿享清福”原因种种
前几天,我们有事到郊区去,在徐家汇长途汽车站候车时,一位颈上挂着个大提兜的老年人来到我们面前叫卖报刊,仔细一看,却不料他是我们相识的某机械厂的八级钳工,已经退休。打过招呼,我们问他为何不在家享清福,却来此地觅辛苦?他笑笑说:“家里实在太闷,要闷出病来。卖报每月收入不过二十多元钱,人却要比呆在家里开朗的多。”他还说,单位里另一位已退休的安全行车四十万公里的司机,目前在某个路口当纠察。我们不由感叹一番:这些退休工人对“劳动是人生第一需要”有着自己特殊的感受呢,只是一个八级工去当“老报童”,未免大材小用了。
据了解,目前全国六十岁以上的老人有一亿人,其中退休工人一千多万。上海退休工人更集中,有一百三十万,将近上海总人口的百分之十,其中要求继续工作的约占百分之六十,而目前仍在工作的只占(愿意继续工作)总数的百分之十六。退休工人乐于参加工作,主要有两个原因:
生理因素  据有关部门调查,上海人均寿命已上升到七十三岁。不少老年人年过花甲,身体仍很硬朗,没有丧失工作能力,这是他们要求继续工作的基本条件。
心理因素  老年人 一旦从工作岗位上退下来,生活环境与人际关系都会随之产生程度不同的变化。心理学家认为这种变化容易引起焦虑、失望、孤独、忧郁等情绪。这些老年人对精神生活也就有着更高的要求,而不是满足于有经济保障、儿孙绕膝的生活。种花、养鸟、钓鱼虽然能起平衡情绪的作用,但这种与自然接近往往是与社会疏远的结果。因此不少老年人希望通过继续工作以保持与社会更多的联系。
从退休工人本身特点来看,又有两方面的因素促使他们从返工作岗位:
社会因素  子女顶替仍然是工人家庭增加就业的主要方式之一。这使相当一部分本来可以正常工作的工人不到规定年龄就想方设法办理了退休手续,以便让子女顶替。据统计,这些不到年龄便退休的工人占退休工人总数的百分之四十左右。他们是退休工人中的小字辈,因此更有继续工作的期待。
文化因素  退休工人相当多数在旧社会长大,文化程度较低,因此不能像知识分子那样退休以后可以著书立说,而只希望在普通劳动中发挥自己的“余热”。
打开“老有所为”的广阔天地
我国的老年人口增长速度在逐年加快,退休工人的数量也逐年增加。俗话说,年龄不饶人,老年人不宜再像年轻人一样去负担大量体力劳动,尤其是重体力劳动。笔者认为,目前可以从以下几个方面考虑,为退休工人发挥余热创造条件:
—在各类职业学校和技工学校中,可以请经验丰富的退休工人担任老师或做实习老师。上海手表四厂近年来培养出大批熟练的手表装配工,是与聘请了一批退休工人担任传授工作有关。
—在经济区的“内联”中,可以请退休工人担当技术和生产顾问。本市内联工作跑在前头的自行车行业,有一支强有力的退休工人队伍活跃在各联营厂,为发展名牌自行车作了重要贡献。由于内联工作多在外地,到那里去支援工作的退休工人应当获得一定的津贴,也是要加以考虑的。
—提供各种社会服务。退休工人可以根据个人的特长、精力、志趣和爱好,为社会提供公益服务。如当男女青年的“红娘”、当科技知识的“货郎”、排难解纷的“业余包公”等等。
除了工作以外,我们还应提倡退休工人“老有所学”、“老有所乐”,使他们的生活丰富多彩。总之,“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”。只要全社会都来关心老年人问题,上海一百三十万退休工人的晚年将是色彩斑斓的。

【新读】
三十年前的退休工人是我们的父辈,三十年后的退休工人是我们自己。时过境迁,两代退休工人的情况也发生了巨大变化。“子女顶替”、“内联”等已经退出历史舞台;三十年前退休工人要求继续工作的约占已退休人员的百分之六十,而三十年后的数据颠倒过来了,退休前后的人中有60%的反对延迟退休年龄。
这些变化有经济、家庭、观念以及个人境遇和喜好等等各方面的原因。我以为是否延长退休年龄最好不要一刀切,可以根据社会单位需要,个人的意愿区别对待。社会需要,个人愿意可以适当延长工作时间。个人不愿意继续工作,愿意将人生剩余的时间用于另外一种全新的生活,例如愿意休闲、享受、和家人一起安享晚年的人,完全可以一到六十岁就打道回府。(2014年7月7日于上海)

                  
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017