注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

旧文新读1:《制高点被日商广告“占领”之后......》(作者:童玉书 薛文祥)  

2014-07-03 18:18:12|  分类: 旧文新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【旧文】此文发表于1986年12月13日《解放日报》。作者之一薛文祥是我在华东师范大学夜大读书时的同桌,比我小整整一轮。

好多人感到受不了
去年年底,当漫步在南京路上的行人习惯地抬头欣赏上海市中心区的制高点--国际饭店英姿的时候,突然发现,日本“东芝”广告做到这上面去了!
“日本人广告做到国际饭店顶上去了!”消息像插上了翅膀,飞遍了上海。人们心理实在不能承受。国际饭店在上海人的心目中是这个东方大都市的象征,人们对它有一种特殊而又复杂的情感,这是长期以来心理沉淀的结果。
就像撞在南墙上的球,叹息、批评、埋怨、愤恨有力地弹到这里和那里--
“唉,越来越不像话了,这叫爱国主义吗?”
“开放也得讲分寸,这简直是民族的耻辱!”
某机关大楼正对着国际饭店,一见这广告,立刻爆发起激烈的争论。机关中一些同志用最激烈的措词,以最快的速度将事情传递给市政府。从去年年底到今年年初,不少人还写信给市政府,要求摘走这个广告。学府中热血小伙激动地声称,要爬到顶上去砸了这块牌子。
虽然时间过去将近一年,各种议论仍不断撞击我们的耳膜。于是,我们走进了有关部门。
损失了百万外汇
由于众所周知的原因,上海国际饭店多年来一直挂的是政治标语。前些年,政治口号不见了,我们国家实行了对外开放政策。当时,国外一些专家相中这块宝地,多次建议上商业广告。然而好事多磨,饭店楼顶仍冷落了四年左右的时间。据有关专家测算,仅此就使国家损失了上百万美元的收入。
一个偶然的机缘,在驰向北京的列车车厢里,国际饭店的同志和上海广告装潢公司的经理相遇了,谈及此事,双方均有合作意向。在有关部门的批准下,广告公司方面即通过香港和日本东芝公司对话。
为日本东芝做广告,使国家每年得益四十五万外汇人民币,这当然是一件好事。同时有关方面计划将中国广告先做上国际饭店,尽管收入只是国外同类广告收入的九分之一。于是,“上海人参蜂皇浆”的广告比“东芝”广告早亮了整整两个月的时间。
广告专家眼里的“广告”
我们又来到锦江广告装潢公司,蔡经理介绍说,类似情况不止国际饭店一家,上海大厦的“富士”广告也有同样的经历与遭遇。“一个‘东芝’,一个‘富士’,竟然引起人们如此议论,是我们始料不及的,这可能与我们长期封闭和‘左’的思想影响有关。”其实,广告是促进商品流通的媒介物,也是我们认识外部世界的一个“窗口”。据了解,“三洋”是率先在我国做广告的公司。当时,“三洋”不景气,中国的大门刚刚向世界敞开。但公司老板独具慧眼,不惜工本大做广告。这广告没有白做,“三洋”就此重新振兴。与此相反,我们的企业缺乏的就是这种打入世界市场的意识。国内一家磁带厂的产品同TDK的磁带比较,质量参数大抵持平,有的还超过对方。但厂家不做广告,消费者对产品也不甚了解,直到产品大量积压,方才想到广告,可为时已晚,损失不小。
要把上海建成多功能的开放型的现代化城市,改善投资环境,吸引外资是很重要的。“东芝”广告竖立起来后,日本电通、西德飞利浦、瑞士浪琴等大企业纷纷前来洽谈商业往来。外商不仅把“东芝”广告看着是商事,而且也把它视作中国能否打开封闭的大门、坚定不移地实行对外开放的一个微妙的测试器。
告别经理,我们感慨万端。今日世界,进步飞速,我们要勇敢地走出去,成为世界潮流中的一员,而且是先进中的一员,就不能用过去的眼光来简单地谈论爱国和民族。如果一个广告就使我们乱了方寸,大惊失色,如何迎接更多更大的中外交流,完成建设现代化中国的大业呢?

新读
曾几何时,上海的制高点国际饭店楼顶被日商东芝“占领“,引起一阵风波。记得当时上文发表后,《解放日报》编辑部收到一些读者的电话,表示了与我们不同的观点,有些甚至要与我们理论理论,后被编辑部婉言拒绝。
时间过去了近三十年,回过头来再读这篇短文,觉得当时部分人对洋广告的反应不可理解,甚至觉得有点可笑,但这却是事实,是当时形势下不少人理所当然的想法。
三十年以来,改革开放的大潮一浪高过一浪,现在不仅外商的广告,而且外商的投资建设的企业也遍布神州大地,上海新地标之一,目前上海的最高建筑(492米高)--上海环球金融中心就是以日本森大厦株式会社为中心,联合日本、美国等40多家企业投资兴建的,我们生活中衣食住行几乎都与洋企业发生关系,洋货、洋品牌成了人们生活中必不可少的一部分。
时移势易,全球经济一体化在发展,社会在进步,人们的观念也发生了巨大的变化,必将发生越来越大的变化。
(2014年7月3日上海)

                                                                                                     
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017