注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 贝加尔湖)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

千里遇同窗,异国认闺密(林美玟)  

2013-07-04 22:57:37|  分类: 广西越南掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里遇同窗,异国认闺密 - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

p1、我和琴在下龙湾

 

今年1月12日至21日我和童玉书随旅游团到广西、越南一游。一路走来,收获颇丰。除了旅游观光,还有一大意外收获,那就是在越南下龙湾遇到了自己50年前初中时的好友,这一巧遇实属意外,怎么都不会想到在异国他乡会有这戏剧性的一幕发生。

此回我们加入了一个很特别的旅游团体,全团14位同行的上海游客中12位是亲朋好友,只有我们两人自己在上海启程,在广西南宁插入了由旅游社组好的团队,一同游广西、越南。

记得6月12日在上海虹桥机场候机时,见到一批生气勃勃的中老年游客,身着轻便旅游装,谈笑风生,显然是走天下的常客,特别其中有一位,大家称她为x老师,很像我们黑龙江战友小李,我想找机会问问,这位大姐是否姓李,是否是小李的姐姐,一直没有机会。下了飞机,南宁的地导接待我们,我们发现和那批在候机厅相遇的中老年游客原来是同一个团的驴友,于是开始了同车赶路,同桌吃饭的团队生活。

虽然14人一行人数不算多,在共同游游中不经意之间他们也进入我相机镜头,但我与团内的驴友交流还是不多。

 

惊喜的一幕发生在越南下龙湾的餐桌上。那是我们游程的第六天,到达下龙湾那晚没有太多的活动,大家坐在餐桌前等晚饭。我乘机问问那位老师,是否姓李,并说,我们有一位在华东理工大学工作的战友与她长得很像。旁边的一位穿格子衬衫的女士说,她不姓李姓阮。提到华东理工,她说她自己是华东理工七十年代毕业生,也知道我提及的那位战友,她们同时在华东理工上学,这样我们的交谈就越来越近了。我问她哪年在华东理工读书,中学是哪一届,她回答“继光中学68届高中”。我说,我家原来也住在虹口,我也是68届高中生,初中也在继光中学读书。她问:你几班?我回答,我在3年级2班。她说,我也是3(2)班的。“你叫什么名字?”我们俩几乎同时问了这个问题,“我是xx琴” 我是“林美玟”。

“琴" 我定睛一看,细细一想,这微微的笑脸,上挑的双眉,这不是琴,是谁?想不到在越南见到了离别四十几年的闺密,真令我喜出望外。眼前这一幕,使我回想起了初中时的生活......。

 

琴、薇是我初中的好友,三个人性格相似。62年到65年我们就读虹口区继光中学,那时我们在学习上没有困难没有压力,学业上又没有太高的追求,日子过得轻轻松松、快快乐乐,简简单单。中学生一周六天学习,从家到学校两点一线,读书,娱乐都在学校里了。我们一早离家到校,放下书包就直奔操场,跑步打篮球,玩得满头大汗,预备铃响了匆匆进入教室上课,下午课后完成了作业,完成每日一题,不是上图书馆借书就是到操场活动:跳高、跳远,跑步,那些常人感到枯燥的田径训练成为我们的主要活动内容,直到天色晚了,操场了上同学散了,我们三人才分手回家。

 

千里遇同窗,异国认闺密 - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

P2、 65年初三(2)师生在继光中学合影(第一排右6为薇,第二排右3为琴, 右4为林美玟)

 

 

65年中考前听高一届的邻居介绍,“师院附中”的教师年轻,学校的教改十分活跃,我就报考了远离市区位于漕河泾镇的师院附中。琴、薇升入继光中学读高中。文革中上山下乡,我们三个好朋友69年一别就再也没有联系过。

俗话说:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,不曾想到失散了四十几年的同窗好友竟然会在千里之外的异国他乡相遇。听琴说,初中同学聚会时同学们找过我,他们还问琴:“当初你和林美玟最要好,怎么会找不到她?”但是当年我家的住处已经拆迁被夷为平地,她们想了许多办法,还是没有找到我。

“这下好了,总算把你找到了!”琴高兴地说。

这真是:无巧不成书,无缘不相会,有缘有情千里之外异国他乡认同窗闺密。

 

2013年7月4日

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017