注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 贝加尔湖)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

【引用】“三等”和“三老”  

2012-03-05 15:05:35|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (引用者的话:这是昨天3月4日《新民晚报》“夜光杯”上的一篇文章,写得很有趣,读来有些感触,贴在这里与大家共享。我等虽然没有到“三等”的年龄,却也大都赋闲在家,为了不至于落到“三等”的地步,还是提前尽力做好三老、四老......的准备,快乐健康地度过退休后的生活。)

 作者 钱绍昌

  大约是在20年前吧,看到报上对一位电影老艺术家的专访。那时他已是80老翁了,他带着凄凉的口气感叹道:我很寂寞,没有人来找我拍戏,在街上很少有人认出我,我现在是“三等公民”——等吃、等睡、等死。不过此后他到91高龄才去世,可见他尽管哀叹“老境凄凉”,实际上他的老境还是不错的。

  那时笔者对“三等公民”的说法颇感兴趣,曾在上外的翻译课上与同学们探讨过如何翻译这个双关语,因此印象很深。

  如今我也成了80岁的“三等公民”了,可我倒丝毫没有那种寂寞心境,首先是因为我未曾拥有过他那种红极一时的辉煌,当然也就不会有他后来的凄凉,更重要的是我有“三老”。

  “三老”的说法是陈立夫提出来的,那就是:一个多年来相依为命的老伴、一批相交多年的知心朋友、一点让你不致担心衣食的老本。

  将老伴放在第一位,这是极有道理的。我认得很多对老夫妻,其中一个走了,另一个也很快就跟着走。这就叫“相依为命”,老伴的命就跟自己的命联在一起。老夫妻间相依相伴,知心知性,是其他任何人都无法取代的。我很庆幸有一个伴我半个多世纪对我关心体贴的贤妻,与我一起度过风风雨雨。她乃是我生命的重要支撑。

  老友也决不能缺少。少年时的玩伴聚在一起,心情绝对放松,相互取笑,喊绰号,揭老底。即使你当了大官,大家照样毫无顾忌地摸你脑袋。我有一个男同学,尊容犹如一个老女人,话又特多,即上海人所谓的“饭泡粥”,所以得到一个雅号“老太婆”。此尊称一直维持了60多年。直到去年一次聚会上,大家喊他“老太婆”时,他“发怒”了:“我都80岁了,还叫我老太婆。以后不许叫了。”我立即改口,可是多数同学还是照旧。

  一点老本也是必需的。老友们在一起叙旧,吃个饭,喝点茶,总得有点经济基础。当然,老本可大可小,不能统一要求。富人有富人的活法,穷人有穷人的活法。大酒店进不去,小饭店也无妨。与豪华俱乐部无缘,在公园里打打牌下下棋也颇有乐趣。毕竟老夫妻“牛衣对泣”的情况已日益少见。何况如今政通人和,以人为本,国家和社区对困难家庭十分关心,老人的日子越来越好过了。有此“三老”,那么“等死”的日期也就“遥遥无期”了。

  笔者觉得除了“三老”之外,不妨加上一个“第四老”,那就是“老玩”。“玩”什么呢?琴棋书画、鱼虫花鸟、唱歌跳舞、猫狗宠物、电视电脑、书报阅读、观看演出、旅游摄影,皆可以玩。也就是“老有所乐”也。我的“第四老”是阅读书报,偶尔也写点文章,其目的主要是练练脑子,防止老年痴呆症,其次是让亲友们知道:这老头还健康地活着哩。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017