注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

【引用】先拍攝再對焦的革命性相機問世  

2012-03-03 20:34:04|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引用】先拍攝再對焦的革命性相機問世 - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

新型相机的摸样

 

 

【引用】先拍攝再對焦的革命性相機問世 - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

右侧是先拍下照片,左侧是在電腦上對照片進行對焦后的照片

 

 

(  引用者的话:在《华尔街日报》网站上看到这篇文章,感到有些兴奋:这也许是数码相机的一次革命,今后拍照可能不用再考虑那些繁琐的数据和学会用那么多按钮,摄影成为更简单、更容易掌握的工具。所以把这篇介绍给大家,希望喜欢摄影和即将喜欢摄影的朋友一读。)

 

 

对準就拍的消費級相機獲得了革新──不是小修小改,也不是變換形狀,而是從頭到尾都採用新的思路。硅谷初創公司Lytro的一款相機本周發貨。它不僅樣子有別於其他相機,實際上還能讓你先把照片拍下,然後再到電腦上對照片進行對焦或重新對焦。

不僅如此。該公司還承諾,今天你拿這款相機拍下的照片,在幾個月之後還能用其他方法做事後調整。比如你可以讓任何景物立刻成為拍攝焦點,完全不去考慮景深問題;或者是改變觀看照片的視角,將一張照片在2D和3D模式之間來回切換。正是因為這個原因,Lytro公司把這些影像稱作“活的照片”(living picture)。
這款售價399美元、也叫“Lytro的相機之所以能做到這一切,是因為它是一部所謂“光場相機”(light-field camera)。光場相機採用了一種有別於傳統數碼相機的技術。簡單來說,它使用一種經過修改的感光元件和專屬軟件來捕捉、處理鏡頭攝入的光線信息,這些信息不同於其他相機捕捉到的光線信息,而且也更加豐富。其中包括了光線的方向。這樣得到的照片文件信息量更大,於是相機和電腦上的軟件可以採用新的辦法來調整影像。Lytro公司甚至都不用人們熟悉的像素指標來給它的相機歸類。相反它說,相機的分辨率為1,100萬射線(ray),也就是說可以捕捉到1,100萬束光線。
這種相機不僅採用的技術非同尋常,相機本身也非常另類。它的樣子差不多就像一個短小、方形、可放入口袋的望遠鏡,一端是一個八倍內變焦鏡頭,另一端是一個觸屏取景器。只有兩個按鈕和一個放大縮小滑動鈕。它可隨時啟動,隨時可拍下一張照片,因為它不需要執行自動對焦。lytro.com網站上有三種顏色的Lytro相機可售。基本款可以容納大約350張照片,還有一款售價499美元,可容納750張照片。
Lytro相機是數字攝影領域一個新穎而令人激動的躍進。但它仍然缺少一些功能,比如閃光燈和能用其他軟件操作的文件格式,所以購買者應當考慮把它當輔助相機來用,至少暫時如此。

作者 :Walter S. Mossberg

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017