注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

【引用】佳木斯市正式筹建“知青纪念园”  

2012-02-13 11:08:53|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用者的话】请大家读一读这两篇文章,并请知情的朋友将有关在兵团、农场牺牲和亡故知青的具体情况按文章要求尽快告诉刘宏海或童玉书,以便《亡故知青书》的编辑,谢谢!

 

 

佳木斯市正式筹建“知青纪念园”

上海市知识青年历史文化研究会倡议书

 

经上海市知识青年历史文化研究会和佳木斯市政府多次研究,双方一致决定在佳木斯市正式筹建大型“知青纪念园”。

这是一座为开发建设北大荒长眠黑土地的知青建造的纪念园,也是一座弘扬知青精神的纪念园。它为广大知青铭记历史,激励情感,发展佳市文脉,提升城市形象提供了鲜活的视觉窗口。

佳木斯市政府极其重视这一项目,在新一届政府工作报告中把它列为2012年的重要工作并作出了相应规划,计划今年夏末初秋佳木斯市三江知青节前在西圃公园建成。上海市知识青年历史文化研究会承担项目的策划设计任务。沪佳双方紧密携手,本着同筹共建的原则,用当代先进的理念和睿智的创意,赋予知青式的个性设计,在人们内心深处竖立起一座用青春和生命凝结的独特的心碑。

这一项目的确立,是全体北大荒知青的一件大事。它把北大荒的知青历史凝固在这一标志性建筑上,将发挥出铭记历史、激励向上、弘扬精神、提升形象的积极意义;它将艺术地表达出广大知青发自心底的声音和灵魂的呐喊,会产生巨大的历史震撼力和文化影响力。

为配合此项目,拟编撰一本亡故在北大荒的知青事迹的书,把它列为该项目的重要组成部分,争取在“知青纪念园”落成时首发。

“知青纪念园”是用动人心魄的雕塑语言,融合当代多元的艺术元素,形成强烈的视觉效果;“亡故知青书”,是以真实的文字图像,还原知青一代的历史沧桑,唤起人们的情感共鸣,激发后人的深沉思索。一园,为知青树碑,一书,给知青立传。这是一件利在当代、功在千秋,为人民、为民族、为国家留下永恒记忆的极有意义的事情。

为此,向广大知青战友包括北大荒各农场、林场、原黑龙江生产建设兵团各师各团及地方插队的知青,发出如下倡议:

1、积极关心、支持和参与该项目的筹建,把它作为我们知青人生中的一件大事来对待;

2、向我们的亲属及亡故知青的亲属最大限度地宣传项目的意义和作用,尽最大努力取得他们的理解、支持和帮助;

3、广泛收集亡故北大荒知青的事迹和历史资料,包括基本情况、生平事迹、 图像照片、信件遗物等;

4、向京、津、沪、浙、黑及相关城市的知青团体、个人及其亲属,向所属农场、林场、原兵团各师团及地方插队的相关人员和机构发出项目信息,争取他们的支持和参与,并建立相应的联系机构;

5、积极参与该项目的筹款捐物活动,有钱出钱,有力出力,重在参与。积极动员自己的亲属、亡故知青的亲属、社会团体、知青企业家及其他社会成员为项目筹款、捐物。

这是一项我们知青自己的极有意义的人性工程、民心工程、德政工程。有佳木斯市政府的积极支持,有广大知青的热情参与,我们一定会把“知青纪念园”建成无愧于人民无愧于国家的精品工程。

为我们知青自己,为我们的子孙后代,为中华民族的未来,为社会主义先进文化的大发展大繁荣,让我们一起努力!

 

                                 上海市知识青年历史文化研究会

                                        “知青纪念园”筹建组

                                               2012-1-20 

 

 征集亡故在北大荒知青资料函

 

黑龙江省佳木斯市政府与上海市知识青年历史文化研究会共同决定在佳木斯市共建“知青纪念园”。这是为开发建设北大荒長眠黑土地的“知青”建造的纪念园。此项目在佳木斯市新一届政府工作报告中列为2012年的重要工作并作出了相应规划,计划今年夏末初秋佳木斯市三江知青节前在西圃公园建成。与此工程同时,编撰一本亡故在北大荒知青的书,争取在知青纪念园落成时首发。为此,特向广大知青战友及其亲属征集亡故在北大荒知青的史料。

一、征集范围:

从上世纪六十年代(个别从五十年代)起,参加开发建设北大荒的全国各城市各地方,因各种原因牺牲或亡故在北大荒的知识青年,及与其相关的历史资料。

二、征集内容:

1、基本情况:

亡故者的姓名、性别、出生年月日、出生地、籍贯、民族、政治身份、身体状况、身高、长相、排行、毕业学校、哪一届、何时在何地上山下乡、任过何职或干何工作、何时何地何原因牺牲或亡故、享年几岁、死后组织有何说法、有何荣誉、葬在何处、墓地状况如何、家庭状况包括当时的社会地位经济状况等、父母情况、兄弟姐妹情况等。(附登记表格一份)

2、事迹资料:

生平事迹介绍、战友家人兄弟姐妹亲朋好友的回忆文章、相关媒体的报道和访谈录,根据事迹采写的报告文学、纪实文章或纪念文字,相关的影像资料、纪念活动的文字图像资料等。

3、遗像遗物:

亡故者本人的照片、包括从小到亡故前的照片、和父母兄弟姐妹家人的合影、和战友的合影、信件、日记本、书籍、纪念性的资料或文件如奖状、下乡通知书、通讯录、通行证、各种票证、证章、赠物、其它物件包括衣物,生活、劳动、文体用品等。

4、纪念、凭吊、祭扫亡故者群体活动的相关资料、包括文字、影像、图片、艺术作品等,可以是影印件、复制品、电子版等。

三、征集要求:

1、务求真实。基本事实必须真实,不夸大,不隐瞒,不虚构,尤其是细节。务求还原历史真相,本来面目。

2、资料上务请注明主人身份、使用或遗存时间、地点及相关情况和人员等。

四、征集方法:

1、文字与影像资料,以电子稿或光盘为好;

2、实物类的,有条件制成电子影像以电子文本发送。缺乏条件或不方便的,请联系后可上门采集;

3、提供线索或需要交流沟通的,请及时联系,可主动上门征集、采访、座谈和参与相关活动等。

五、征集时间:

从即日起,到2012年4月31日止。

六、联系方式:

可与下列人员联系:

1、方国平   手机 13901727633   邮箱:dakuaifang@sohu.com

2、马  琳      13701971398         malin527@gmail.com

3、李庆梅      13916517398         xiaoxiao501002@hotmail.com

  (负责农场及原兵团亡故在北大荒知青资料的征集,有上述地区资料的请和其联系)

4、刘宏海      13701913810         liu.2h@163.com

(负责农场及原兵团亡故在北大荒知青资料的征集,有上述地区资料的请和其联系)

5、陈建华      13564883737         cjh5603@163.com

(负责大兴安岭地区亡故在北大荒知青资料的征集,有这一地区资料的请和其联系)

6、费凡平         13901852579         feifanping@126.com

(负责在黑龙江省地方插队亡故在北大荒知青资料的征集,有地方插队资料的请和其联系)

联系地址:上海市普善路280号4楼《黑土情》杂志社

              电话:021—56550150

                                上海市知识青年历史文化研究会

                                  “亡故知青书”编撰小组

                                          2012、1、20

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017