注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 贝加尔湖)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

引用 日本地震带来的价值观反思  

2011-03-23 12:04:34|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

下面是3月18日《华尔街日报》的一篇短文:

同时经营好一个家庭和一份工作所带来的压力可能使人殚精竭虑。但是,日本发生的重大灾难促使我们以全新的视角来看待这种压力——这场灾难导致6000多人失去生命,10000多人失踪,遭地震破坏的核反应炉散发出辐射物质,食品和纸尿裤等生活必需品严重短缺。

灾区震后的图片说明了一切:父母们在被海啸夷为平地的家园废墟上哭泣;母亲们将蹒跚学步的幼儿装入背包,带着他们逃离遭受核泄漏影响的地区;在疏散中心,父母们与自己的孩子簇拥在一起。而在38日,在这场毁灭性的仙台大地震发生之前,这些父母们可能还在像我们一样在工作、房子和家庭之间劳碌奔波。

看到这些地震和海啸的受害者,我不禁想知道:当你不知道接下来将发生什么事情的时候,你要如何照顾你的家庭呢?

经历过任何生死攸关的灾难(即使是规模较小的灾难)后,一个人对生活的看法可能被彻底改变。在美国发生911恐怖袭击事件之后,我发现很多父母就是如此;我所采访的每一位父母都表示,这一事件改变了他(她)的观念。每个人都对优先考虑的事项进行了微妙但深远的调整。许多人一直以来最关注最重视的事项——事业、地位、金钱以及子女的成绩——退居家庭、朋友、社区以及与他人的情感交流这些人类更基本的需求之后。

一位担任管理人士的父亲告诉我,在这个事件发生之前,他认为自己的工作很重要。而现在,回家拥抱他的孩子变得很重要。另一位与别人共同拥有一家房地产公司的母亲称,她曾经为了一笔有望达成的交易而连续一周工作到深夜,并告诉她的三个孩子,工作上的紧急需要使她无法挤出更多的时间在家陪伴他们。她说,911事件之后,所有这些工作方面的忧虑似乎都微不足道。相比之下,在每一天的大部分时间内陪伴我的孩子、丈夫和朋友是一件重要得多的事情。

许多日本家庭无疑也在经历这种类似的变迁,前提是他们能够幸运地活下来。

作为一位纸上谈兵的心理学家,我发现了社会心理学家亚伯拉罕·马斯洛(Abraham Maslow)的著作中包含的深意。他说,所有人都有五个层次的需求:首先是食物和水这些生理需求;第二是安全需求;第三是归属感和社交需求;第四是认可和尊重需求;第五是自我实现需求。在追求更高的需求之前必须满足最基本的需求。

根据马斯洛的需求层次理论,惨剧和灾难通常会使人们的需求降低一到两个层次。当一场灾难剥夺了我们的安全感,使我们不知道还能否为孩子找到食物和尿布,也不知道如何去保护家人的生命免受威胁时,那么这个金字塔上所有较高层次的需求对我们来说都失去了意义。我们将以全新的眼光、变化的心态和不同的价值观来看待这个世界。

读者们,日本的灾难有没有给你们优先考虑的事项和价值观带来冲击?在前途未卜的情况下,你们会如何安慰自己的家人呢?




读后感:“自我实现”就那么重要吗?怎样才叫“自我实现”?

      灾难没有发生前,人们就会面临这些问题,只是在灾难后更加引起人们的深思。在“前途未卜”的情况下,我们应该抓紧时间做我们自己认为最重要的,可以给我们带来快乐的事。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017