注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 贝加尔湖)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

六十六块肉  

2011-11-16 11:41:30|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十六块肉 - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

女儿烧的六十六块肉,按规矩要一顿吃完。

 

 

前天是老夫六十六岁寿诞,那天女儿、女婿上班没有时间,昨天我们一家四人小聚“小南国”,一起过生日。我们家四个人,我、女儿和女婿三人的生日相差不过十天,因此我们有个习惯,三个人的生日一起过,具体日子选十天内大家有闲的时间。

昨天下午,女儿一进门,笑嘻嘻地拿出一个小菜盒对我说“这是六十六块肉,我亲自切的,亲自烧的。祝爸爸生日快乐!”这一份意外的生日礼物使我乐得合不拢嘴。女儿在家自小不善家务,结婚后小家庭的家务大多由女婿操持,真难为她今天亲自上厨为我精心烧制了这六十六块肉。

上海人有个约定俗成的习俗,就是有女儿的人家,在父母六十六岁的这一年,做女儿的要烧六十六块肉给父母吃,以报答父母的养育之恩。 以前的老人以吃了女儿送的六十六块肉为荣,表示自己长寿有福气能吃到女儿送的肉,现在老人普遍长寿了,但这一风俗,依然流传。

还有一种说法:人从五十岁起每隔十年左右就有一个坎,如果顺利渡过就能再活十年,如果不顺利,遇到“坎儿”就会被卡住。旧时有“人过五十五,阎王爷数一数”、“六十六,不死掉块肉”、“七十三、八十四,阎王不叫自己去”的说法。六十六岁老人吃了女儿亲手烧的六十六块肉就能顺利跨过这个“坎”,健康长寿了。

今年6月份在新西兰旅游时。小敏知道我今年虚岁六十六,就对我说:过六十六岁生日,一定要叫你女儿烧六十六块肉给你吃。我听了也没有在意。我小时候家里经济条件不好,兄弟又多,从来没有做过生日,后来也就没有了过生日的习惯。直到成家后经济条件逐渐好了,才有了过生日这一说。说“过生日”也就是我们自己家里的几个人在一起吃一顿饭,不请客不做寿。今年我们按例过“集体生日”,却喜出望外地收到了女儿这份六十六块肉的寿礼,真的有点激动。我问女儿从哪里知晓“六十六块肉”的习俗,她回答:从同事那里听说的。可见她是很上心的。

女儿的孝心我领了,今后我们要更加健康快乐地生活。
  
                                                                                                                                  童玉书
                                                                                                                                 2011年11月16日

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017