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青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

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学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

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西游漫记(十五、告别拉萨)  

2008-10-09 21:58:02|  分类: 西藏摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                                     古、今 拉 萨

 

日喀则是我们这次西游的最后一站,很想继续向西经过定日、绒布直至珠峰大本营,去朝拜珠穆朗玛峰,可是我们对自己的身体状况能否适应那里的高度,能否在海拔5200米的高度住一夜心里没底,所以没有把珠峰列入这次旅游的计划。

吃完早饭,我们乘车踏上了归途。车刚开出日喀则不远,就在江边停了下来。导游说这里是拍韩红MTV《家乡》的地方,我们很喜欢韩红的歌,尤其是她唱的有关西藏的歌。于是我们下了车,在这并没有任何特色的地方,因为韩红而拍了几张照片。

                    

                                                      林美玟在比划韩红的《家乡》

在回拉萨的路上,我们经过了一处天葬台,一处水葬台。藏族特殊的丧葬方式,会引起汉族人的很多兴趣,几乎每一个导游都会或多或少地讲到这方面的习俗。天葬台在高高的山上,我们无法靠近。只见山顶上青烟缭绕。导游说,今天肯定有天葬,因为那青烟就是在天葬前进行的丧葬仪式点燃的香。路边的藏族小孩也证实了导游的话,他说他看见天葬师已经背上去三具尸体了。天葬师也够辛苦的,一个人要把尸体背上如此高的山顶,然后要念经、焚香、解尸,并把尸体的骨头砸碎拌上糌粑等食物,抛洒在山顶等秃鹫、野兽来吃食。尸体被吃得越干净,证明这个人生前是好人;如果没有完全被吃掉或剩下很多,说明这个人生前做过坏事。丧家会把死者的财产送给天葬师,因此天葬师很富,但地位不高。藏民都不愿意把自己女儿嫁给天葬师的儿子,让自己的儿子娶天葬师的女儿做老婆,导游们也说不清个中的原因。

                 

                                                                 天葬台上青烟缭绕

塔葬是活佛、高僧才可以享受的最高丧葬礼遇。我们在布达拉宫、扎什伦布寺就参观过历代达赖和班禅的灵塔。

水葬只用于鳏寡孤独及乞丐等经济地位低下的人,丧葬仪式也较为简单。将死者尸体背到河边,肢解后投入水中,或者用白布包裹.将整尸投放河里。由于有水葬这一礼仪,藏民是不吃鱼的。在拉萨河边我们见到的水葬台,一块完整的巨石伸向水中,表面平整光滑。河岸上有玛尼堆和经幡。这些神秘的丧葬仪式,给这片原本神秘的土地更增添了神秘的色彩。

              一块完整的巨石伸向水中(水葬台)

                                                               

                                                                                     水葬台上的玛尼堆和经幡

到了拉萨附近,我们参观了一家唐卡、藏香制作工厂。我原以为唐卡是产生于唐朝的一种艺术,其实不然。唐卡是藏语的译音,是指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。藏民把唐卡当作佛来供奉。每年到了雪顿节,成千上万的藏民会去晒唐卡,对唐卡,对佛顶礼膜拜。唐卡的制作工艺极为复杂,其中夹杂着许多宗教仪式;画师本身在做画期间也须沐浴洁身、素食禁色、专心绘画。绘制唐卡一般用烧制的柳木炭条,完成后用淡墨线勾画定稿,然后着色、分染、勾色线,最后描金。绘制完后请高僧活佛进行装藏、开光,唐卡才具有灵气,成为圣物。一位老画师在精心地画唐卡,身旁的铜盆里撒满了格桑花,给人一种静谧、安详的感觉。

                                  一位老画师在精心地画唐卡

                                                                              

                                                                                                      巨幅唐卡

藏香由三十多种藏草药精研而成,先用手工水磨将这些草药调和成糊状,放一段时(时间有严格的规定),再用传统的制香器具手工制作成藏香,最后阴干。据介绍藏香具有消毒杀菌、驱虫驱蚊的作用。在成品陈列室里,藏香特有的清香以及极富藏族特色的香袋,又可观赏又实用,吸引了许多游客。林美玟也挤进人群,买了十个,她将色彩各异的藏香袋拿在手里,又看又闻,煞是喜欢。

下午五点回到拉萨,第二天就要回家了。我们在旅馆旁的商店里买了一些西藏特产:牦牛肉、绿松石、毛绒小藏獒,以便回家后与亲朋好友分享我们西藏游的快乐。把买好的东西送回旅馆后,我们抓紧时间又回到拉萨的大街上游逛,沿着旅馆门前的康昂东路向前走。傍晚的拉萨天空有些阴暗,穿着时装的青年男女成了大街上的主角,一张张充满朝气的高原红在我们眼前闪烁而过。不期“拉萨百货商店”出现在我们眼前,它是那样地现代和时尚,大橱窗里张贴着坦胸露肩女模特的画像,和不远处高耸古老的布达拉宫形成明显的反差。

                     

                                                                现代化的拉萨百货大楼

我们在拉萨百货商店附近找了一家快餐馆,点了一盘空心菜、一盘干煎带鱼、一碗排骨汤,要了一瓶啤酒,庆贺这次“西游”顺利、成功。菜既多又可口,喝完酒我们每人又喝了一碗颇有家乡风味的绿豆粥。

酒足饭饱后,已是晚上7点。我们找到了拉萨邮局,买了一套西藏风情明信片,里面包括我们已参观过的布达拉宫、大昭寺的外景,已游览过的纳木错、藏北草原风情,也有我们想去但没能造访的白居寺、珠穆朗玛峰,既留下了记忆,又留下了梦想。从中抽出两张,填上我们上海的住址,收件人分别是童玉书、林美玟。然后贴上邮票盖好邮戳,投进了信筒。卖明信片的藏族姑娘见我们是外地游客,又热情地向我们推荐一本《奥运·圣火·珠峰》--- 北京2008年奥运会圣火登顶珠穆朗玛峰纪念集邮册。打开邮册,见到每一页都是在不同时间从不同角度拍摄的珠峰不同景色,我们觉得不错,欣然买下了,并请藏族姑娘在集邮册上盖了拉萨邮局的邮戳,作为这次“西游”的留念。                                                                           

第二天一早,旅行社派车送我们一行四人去机场。一路又是沿着拉萨河行驶,看着窗外清清的河水、绿绿的灌木丛、圆圆的柳树、巍巍的大山,脑中又浮现出那连绵不断的雪峰、云雾袅绕的喜马拉雅、鬼斧神工的雅鲁藏布、凄美冷艳的纳木错、充满诗情画意的鲁朗……;还有那巍峨雄伟的布达拉宫、金碧辉煌的大昭寺、扎什伦布寺的僧侣、阿沛新村的藏族小姑娘、拉萨街头磕长头的男男女女……;还有伴随我们的高原反应---头痛、疲劳、失眠……,这一切都将深深地留在我们的心中。这真是一顿丰盛的视觉大餐,更是一次文化苦旅,需要慢慢地品味、消化。

走进了机舱,我从机窗中拍下了拉萨机场用汉、藏两种文字书写的“拉萨”。

     

飞机起飞了,越升越高,俯瞰茫茫群山渐渐地离我们远去。

再见了,拉萨!

再见了,西藏!

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