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青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 贝加尔湖)

 
 
 

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学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

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西游漫记(七、 走进拉萨)  

2008-09-07 14:40:40|  分类: 西藏摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                                 大昭寺屋顶上的山羊与法轮

 

走出拉萨火车站,顿时发现这是个十分有特色的车站,在海拔3600米的高原上,高耸地挺立一座具有现代化风格的建筑物,但又包含藏族传统建筑文化的元素。车站的广场特别宽阔,一排排树种得规则、整齐,但是树并不太大。本想照一张相留念,无奈天色已暗,想来照下来效果也不好,便作罢。来接站的小车司机已用手机联系上了童玉书,手举写有“童玉书”姓名的纸牌,从人群中寻找远道来的我们,打过招呼,确认了,抢着接过我身上背的双肩包,带我们走向早已停靠在不远处的小车。

小车迅速离开拉萨火车站上了路。天色已晚,路灯已亮,透过玻璃窗,我们还是可以清楚可见窗外景象,我们贪婪地欣赏窗外的一切:现代化的路灯,宽阔的道路,小车平稳向前,拐弯后驶上了双向六车道的立交桥,桥面很宽,有近30米左右,很新,可见是近几年才建的。司机说这是西藏第一座城市立交桥--柳梧大桥,柳梧大桥是拉萨市延扩、跨河发展的重要纽带,旁边经过的是柳梧新区。拉萨河大桥、柳梧大桥,就成了联系拉萨和外面的重要桥梁。

近半个小时的行驶,小车将我们送到拉萨的风雅轩宾馆。遵照网友反复提醒,初到西藏,千万不要轻易洗澡,以防感冒。我们简单洗漱后,就休息了。时间已过17日12点。可能是由于高原反应,我们又过了似睡非睡的一夜。

游程安排得很好:考虑到我们刚到拉萨,旅途的疲劳尚未消除,第二天不用早起,也不必长途跋涉,安排我们上午参观大昭寺、八角街,下午参观布达拉宫。

清晨,我们撩开窗帘,急切地想看一看这神秘的城市。一幅与内地城市迥然不同的画面映入了我们的眼帘,红墙下三三两两的藏胞,身着各色藏袍,左手拿着佛珠,右手转着转经筒。康巴汉子头戴毡帽,藏族妇女佩戴着各种宝石串成的项链,神情肃穆缓慢地行走在街道上,他们那是在转经。在西藏的以后几天里,这种画面不断地反复出现在我们的眼前,在寺院里,在大街上,在公路旁,在神山圣湖周围,都能见到他们虔诚的身影。外加几乎是无处不在的经幡、玛尼堆,使你陷入了浓重的宗教气氛中。

                  

                                                    转经路上的女藏胞

童玉书拿着照相机拍下了我们在拉萨的第一个镜头。

早餐后,导游小王、司机老杨已在大厅等候我们。当天,他们的游客只有我们俩,一辆小车是我们的“专车”,这种待遇,在我们以往的旅游中是从未享用过的。

风雅轩离开大昭寺不远,十分钟后我们就到达了目的地。大昭寺前的广场上已经是烟雾弥漫,浓烈的藏香味随风飘散,很远处就能闻到它的异香。广场上有不少藏民在来回走动,他们从广场周围的摊位上买来一种绿色的植物,用火点着后放进大昭寺大门前巨型的白色香炉中焚烧。王导告诉我们,这些绿色植物是制作藏香的原料,叫藏香草,比较便宜,藏民们把它当着藏香的替代品。

我们来到寺庙大门入口处,只见一群藏族同胞在磕等身长头。他们身前铺着一条长地毯,赤露着双脚,两手上各套了一块小木板。首先他们双手合十高高举过头顶,然后双膝跪地,双手合十放到胸前,最后套着小木板的双手伏在地上向前滑行,直至全身贴着地毯。他们就这样虔诚地重复着这样的动作。地毯看上去是后来再放在青石板上的,因为那些地毯下的青石板已被藏民们磕等身长头磕出了凹塘。

                        

                                                            大昭寺门前磕等身长头的藏胞

大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑,大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。 远远望去,与一般寺院不同的是在大昭寺入口处的正上方,有一个大法轮,法轮的左、右两边分别有一只小羊。王导告诉我们:大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔赤尊公主从加德满都带来的。传说中现大昭寺所在地原是一片湖水,大昭寺建造时曾按文成公主的建议以山羊驮土填湖,因而最初的佛殿曾被命名为“羊土神变寺”,法轮与小羊就是来纪念当年白山羊的功绩。藏语“山羊”称“惹”,“土”称“萨”,拉萨的地名就从“惹萨”演变而来的。

尽管上午的游客不多,进寺转经的藏民实在不少,排起长队。随着拥挤的人群我们从左门步入大昭寺,王导为我们一一介绍各佛殿及藏传佛教中的各种神话和传说。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿(格鲁派的护法神)、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等殿。大昭寺的佛殿显然没有内地汉传佛教寺庙那样宽大宏伟,有的佛殿只有二、三十平米大,进去十几个人就转不开身。这大概是为了便于防寒的缘故吧。寺内各种木雕、壁画精美绝伦,空气中弥漫着酥油香气。在昏暗的烛光下,藏民们手持装有酥油的保温瓶、热水瓶,神情虔诚地为佛主前的长明灯添加酥油、叩拜转经。据介绍,六到七斤的牛、羊奶才能提炼出一斤酥油。许多藏民为了供奉神佛,自己省吃俭用,把一生的三分之一的财产献给了寺院。佛殿的善款箱里大都是一、二角的纸币,墙上也贴了不少人民币,这是藏胞捐给寺院的。

最后我们来到了大昭寺的金顶,在阳光照射下,鎏金的屋顶、巨大的转经筒、各种法器发出闪闪金光。我们此时才看清,大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院不同,其主殿是坐东面西的。主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上非常严谨。

                         

                                                         大昭寺主殿高四层,两侧列有配殿。

                         

                                                                           巨大的鎏金转经筒

从大昭寺金顶远眺,右边远处红山中央的布达拉宫,在蓝天白云、青山绿荫的衬托下,红白相间分外美丽端庄。俯瞰下面的广场,挂着琳琅满目小商品的摊位,慢步转经的藏民,匆匆远道而来的游客,还有正在巡逻的身着军服的武警战士一并收在眼底。巨大白色的香炉周围冒出浓密的烟雾在广场上空慢慢扩散,烟雾慢慢上升,给大昭寺蒙上一层神秘的色彩。

                                          

                                                                   从大昭寺金顶远眺布达拉宫

                           

                                             烟雾慢慢上升,给大昭寺蒙上一层神秘的色彩。

我们从大昭寺的右门出来后,王导又给我们介绍大昭寺以及藏胞转经的一些知识。藏胞中有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,包括布达拉宫、药王山、小昭寺的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们在拉萨行转经仪式的路线。不少藏民就是磕着等身长头,用自己的身体在丈量这三个环形的长度的。(林美玟

                            

                                                                     我两在大昭寺金顶

 

 

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