注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 贝加尔湖)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

西游漫记(十三、掠影藏东农家)  

2008-09-30 23:09:06|  分类: 西藏摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

                                                        美丽的藏东农家小院

 前一天晚上十点才回到旅馆,今天一早去看柏树王,据说这棵柏树今已有2600岁。柏树王园林位于318国道旁,距八一镇5公理,海拨3000米,园内有900多株柏树,平均树高30米,直径100厘米,柏树王是其中最大一棵,高50多米,直径5.8米,号称世界之最。

清晨,步入林园大门,空气中弥漫着清香。我们虽然身穿秋衣,还是觉得阵阵寒意。沿着园中道路走了不多一会,就看到前面不远,大树参天,树冠连成一片。来到树林前,只见居中的一棵老树,树干挺立直指蓝天,膀大腰圆。树根部分裸露出地面,纵横交错盘根错节。仰视树冠,如同遮阳大伞,不见顶部。大小树枝上挂满经幡,这就是那棵柏树王。在它身后的山坡上,也巍巍站立着一群已有成百上千年树龄的巨柏。我站在山坡上极目远眺,尼洋河河谷,晨曦微露,薄云缭绕,天边的高山雪峰,映衬在朝霞中,显出一些金黄。我看着眼前的一切,遐想着:如果没有雅鲁藏布江大峡谷,还会有这些雅鲁藏布江巨柏吗?还会有富饶的尼洋河河谷吗?还会有美丽的鲁朗森林和牧场吗?大自然对人类是宽宏大量的,它把印度洋的暖湿气流恩赐给藏东南,造就了这一片神奇美丽富饶的土地。我们应该怀着对大自然的感恩和敬畏之心,善待、保护好这里的一草一木、山山水水。

                   

                                                           林美玟与2600岁的柏树王合影

                                        

                                                                        柏树王

                        

                                                   年逾古稀的北京夫妇在东拍西照

                      

尼洋河河谷,晨曦微露,薄云缭绕,天边的高山雪峰,映衬在朝霞中,显出一些金黄。

从柏树王园林出来,中巴开到附近一个藏民村,在一家藏民住宅前停下。导游领我们走进了院子,院子当中是一个用鹅卵石堆成的玛尼堆。玛尼堆后面种了一棵柳树。我们在拉萨河、尼洋河沿岸,林芝地区就见过许多柳树。西藏的柳树不像江南的柳树那样阿娜多姿,又矮又粗的树干上长着向上伸展的树枝,远看它的树冠就像一个球。据传西藏的柳树是文成公主从长安带来了许多柳枝,进藏后沿途就分发给了藏民,教会他们如何扦插栽培,如今藏民称这种柳树为“唐柳”或“公主柳”,把它视作神树。院子里还砌了一个焚香炉,用来烧香祈福。主人是一位带着眼睛的藏族汉子,他给我们介绍藏族的民风民俗,宗教礼仪。有人问他:你们到底相信政府,还是相信喇嘛?他说:我们一般来说,经济上相信政府,生活上相信喇嘛。他介绍说:我们搞生产、盖房子找村委会。每家盖房子政府给补助。生活上家里人生病了,我们去找喇嘛。甚至牛羊丢了,我们也去问喇嘛,怎么把它找回来。这是我们的习惯。有人好奇地问:跑丢的牛羊,喇嘛能给找回来吗?“大多数能找回来”藏族汉子认真地回答。你说奇怪不奇怪。

                

            藏民家的玛尼堆和柳树                                                   藏民小院里的香炉

从藏民家出来,车子继续向拉萨行驶,快到工布江达时,中巴停在一座新村前,村口竖立着一块石碑,上书“阿沛新村”四个大字。这原来是全国政协副主席阿沛.阿旺晋美的老家。叫阿沛村是因为这里曾经是阿沛家族的领地。整个新村经过认真规划,道路、自来水、绿地、活动场地等一应俱全,一排排两层藏式小楼彩饰一新、漂亮整洁,吸引着川藏公路上往来行人惊异的目光。每家的院子里都种满了各种各样鲜花,有的鲜花沿着墙壁一直爬到二楼窗口。窗框和门框上都是手工绘制的精美图案,色彩鲜艳,富有浓厚的西藏民族特色。三三两两的老人、妇女围坐在村口的大树下,或摇着转经筒,或用捻子在纺线。村口大路旁有几个藏族小姑娘在玩耍,我上前和她们攀谈。我问:“你们读书吗?”她们点点头。“读几年级啦?”有的说读小学,有的说读初中。“学校在哪里啊?”她们回答说在镇上,她们住读,一个星期回一次家。学费、书费、住宿费全免,每人还有生活补贴。我知道“阿沛新村”是一个典型,但她毕竟让人们看到了希望。

                    

                    

                                                      一排排两层藏式小楼彩饰一新

                   

                     窗框和门框上都是手工绘制的精美图案     院子里盛开的芍药花鲜艳夺目

中巴驶离了“阿沛新村”,沿着尼洋河前行。在工布江达吃了午饭,继续赶路。经过三天的接触和交往,来自“五湖四海”的“驴友们”刚有些熟悉,却又要再见了。大家有些不舍。利用停车休息的间隙,以美丽的尼洋河为背景,大伙合影留念。并互留通讯地址,以便今后联络。

                 

                                                                我们的驴友小张

                  

                                                  部分驴友在尼洋河畔合影留念

傍晚时分,来到一处油菜花地,司机停车让大家拍照。林美玟和几个藏族小姑娘在谈话。我给她们拍了张合影。

                  

                                                     林美玟和藏族小姑娘

晚上7点,回到拉萨的旅馆。坐了一天的车,真累。吃了晚饭,早早就休息了。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017