注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

西游漫记(九、醉迷天湖—纳木错)  

2008-09-15 16:42:32|  分类: 西藏摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

                                                                           醉人的天湖—纳木错

 

前一天晚上,导游就用电话告诉我们,第二天去纳木错,海拔4700米,途中要经过这次西藏游中最高的地方—海拔5195米的那根拉山口,叮嘱我们要带好防寒衣和吃一些防治高原反应的药。

这天天刚亮,我们就从拉萨出发,沿着青藏公路往回走。之所以说“往回走”,因为青藏铁路是由北向南经过当雄进拉萨的。这次到纳木错去,要沿着青藏公路由南向北经过当雄后,才能到纳木错。所以如果有朋友开车进藏的话,我们建议可以顺路先到纳木错然后进拉萨,这样可以少走不少路。自助游的朋友也可乘坐N917次列车在当雄站下车,换乘汽车先游纳木错再到拉萨,这样省钱省时间。当然,这样的路线,对身体的要求会更高一些。

纳木错的“错”在藏语中是湖的意思,“拉”是山的意思。纳木错是几乎每一个进藏旅游的人必去的景点。所以这一天我们乘坐的是一辆45座的大巴,座无虚席。纳木错是藏族同胞心目中的天湖、圣湖。它被《中国地理杂志》评为中国最美的五大湖的第三。纳木错湖面海拔4718米,是全球海拔最高,面积超过1000平方公里的大湖。是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖。

大巴驶出拉萨,沿着拉萨河北上。拉萨河是拉萨的母亲河。她的流向我至今没有搞清楚,似乎从拉萨出发向东、向西、向北都会看到她。拉萨河河面较宽,河水清澈。每次从车窗中看到她,她总是那样不紧不慢缓缓地向前流淌。河滩上长着灌木丛,河中央时而也会出现长着稀疏小树的浅滩。在阳光下,尤其是在清晨、傍晚的阳光笼罩中,在两岸青山的映衬下,显得那样高贵、典雅。看着徐徐而行的河水,想起手持转经筒、磕着等身长头慢步行走在青藏高原上的藏民;想起蓝天白云下低着头漫不经心地游荡在羌塘草原上的牛羊,心中一切的烦恼、愁绪顷刻间烟消云散,一种宽阔、博大、从容的情怀从心底升起……

                   

                                                                 徐徐而行的拉萨河

从拉萨到当雄县城有近200公里的路程,这一段的景色乘火车来拉萨时因为天色已暗,没有看到,这天正好补上。当雄在藏语中是“选择的好地方”的意思,地处羌塘草原,平均海拔4300米。羌塘草原不像内蒙古大草原那样:浩瀚如海,一望无边,风吹草低见牛羊。羌塘草原上生长着高不过一、二十公分的“板寸”草,风不吹草不低牛羊净现。草原高低起伏平缓地展开在高山雪峰下,有种深沉,有种苍凉。天气不好,阴云漫天,草原甚至显现出一种悲壮。

             

                                         低着头漫不经心地游荡在羌塘草原上的牛羊

                     

青藏公路从当雄县城中间穿过,我们在当雄吃午饭。饭后出来溜达,看到不远处青藏铁路也在此穿过当雄。我拍下了与青藏公路并行的青藏铁路。

                

                                                           青藏铁路也在此穿过当雄

                        

                                                                   在火车上看青藏公路

大巴出了当雄,一直沿着山路向上盘升,我隐约又觉得有些轻微的头胀。林美玟在一旁随着车身的摇晃已经进入梦乡。“那根拉到了!请大家把带来的衣服都穿上!”随着导游的一声令下,大家纷纷穿上厚外套。我叫醒了林美玟,也穿上外套下车。

“那根拉?不是我们这次西藏游能到达的最高点吗?!”我站在山口向四周张望,山也不觉得很高,但迎面吹来的高原风即刻刺透外套、羊毛衫,寒意袭人。山口树立着一块石碑,上面写着:“那根拉,海拔5195米”人们纷纷抢着与它合影。我们也请同行人为我两拍了一张合影。这就是5190米,是我们攻克的又一高度!我们为自己的勇气、意志、毅力而高兴,我们终于又一次战胜了自己。山口一侧,有一排奇峰异石,像雨后春笋,奋力向上。俯瞰远处,海拔4718米的纳木错像一条蓝色的丝巾,漂浮在天际,漂浮在白云群山之中;又宛如上苍留在人间的一面宝镜,映照着这美丽的山山水水。“天湖”,名不虚传,名至实归。林美玟以天湖为背景,兴奋地挥舞着手中的丝巾,留下了这难忘的时刻。人们忘却了寒冷,忘却了高原反应,尽情地享受着高山之巅给他们带来的奇妙。

                  

                               纳木错像一条蓝色的丝巾,漂浮在天际,漂浮在白云群山之中

                                           

                    

                                     林美玟以天湖为背景,兴奋地挥舞着手中的丝巾,

                    

                                                       奇峰异石,像雨后春笋,奋力向上。

在那根拉山口遥望,天湖纳木错似乎就在眼前,实际从那根拉下坡40公里后才能到达湖边。这时天气阴沉了下来,阴云开始翻滚。湖滨草原已经蒙上了阴影。我害怕天下雨拍不到如意的照片,在巴士的颠簸中拍下了湖滨彩色的草原和像一只巨龟把头伸向湖水的扎西半岛。车终于停了,那美轮美奂的天湖促使人们迫不及待地涌向她的怀抱。从停车场到湖边约有二、三百米的下坡路,我们边走边看,深深地被天湖所吸引。这时云淡了一些,天湖南面的念青唐古拉山在云雾中若隐若现。失去阳光的照射,雪峰没有了耀眼的光芒,显出了与山体、草原、湖水更加融合的乳白。远处的湖面在灰白色云层挤压下,略显淡绿,但还是那样恬静从容。近处的湖水清澈透明,稍深处湛蓝湛蓝,湖边的高山雪峰、天上的灰白色云朵清晰地倒影在湖面。三三两两的藏民牵着牦牛游荡在不远的沙滩上,组成一幅静谧、纯净、冷峻的山水图。我站在湖边,完全沉醉在大自然所赏赐的美丽之中,世间的纷争、世俗的浮华都远离而去。

                       

                                                                纳木错湖滨彩色的草原

                      

                                                        像一只巨龟把头伸向湖水的扎西半岛

                       

                                                  

我曾经看过一位摄影师拍摄的纳木错,湛蓝的天空万里无云。冰雪覆盖的念青唐古拉山的主峰屹立在湖边,倒映在湖面的雪峰轮廓清晰可见。整个画面可用“冷艳”来形容。我何时能见到这样的美丽?还有天湖的朝霞和落日。我遗憾不能在这里多住几天。

云层越来越厚,越来越黑,吞没了四周的山脉草原,湖水变成深蓝。人们还是恋恋不舍,不愿离去。

                      

                                    云层越来越厚,越来越黑,吞没了四周的山脉草原。

我们几乎是几步一回头地回到停车场。该返程了,但还有一对夫妇没有回来,导游打手机给他们,他们说“迷路了”。是啊,在如此迷人的景色中,谁也不能保证不“迷”路。

在等待的过程中,飞来一群海鸥,它们围着停车场中间的垃圾桶飞翔,有些还停落在垃圾堆上寻食。青藏铁路通车了,使更多的人有机会接近这块美丽而神秘的土地。这会给这块净土带来什么?是西藏的发展、繁荣,还是对原本脆弱的生态环境的破坏?我们希望是前者,而不是后者!(童玉书

                      

                                     飞来一群海鸥,它们围着停车场中间的垃圾桶飞翔。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017