注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 贝加尔湖)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

原创 西游漫记(三、踏上青藏高原)  

2008-08-18 22:41:12|  分类: 西藏摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           原创 西游漫记(三、踏上青藏高原) - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

                                                                                                  寻觅“唐蕃古道”

 

7月15日上午10点35分,我们乘坐四川航空公司的航班离开上海浦东机场,开始了十一天的“西游”。原打算直飞西宁,但打听下来,如多花几个小时,从上海飞到成都转机再飞西宁,来回机票每一张可节省700元钱。何乐不为?所以到下午7点才飞到西宁上空。

从高空俯瞰大地,除了山还是山,连绵不断,一望无边。飞机逐渐降低高度,在群山中穿行,最后安全降落在群山环抱的曹家堡机场。我们终于踏上了青藏高原!虽然已近晚8点,但天空依然明亮,趁机我拍下了群山中的停机坪。

                   原创 西游漫记(三、踏上青藏高原) - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

                                                                                    群山环抱的西宁曹家堡机场

                   原创 西游漫记(三、踏上青藏高原) - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

                                                                                           晚霞中的西宁城

来接机的是西宁当地旅行社的回族小伙,非常热情,一路上不停地给我们介绍西宁的情况。他告诉我们:西宁夏季平均气温17-19摄氏度,气候宜人,是消夏避暑胜地,有“中国夏都”之称。难怪下飞机后凉风习习,给我们这些刚从35度以上高温酷暑中“逃脱”出来的人,以无比惬意的享受。此后十余天的“西游”过程中,我们都恣意地享受着这种惬意:白天长衣长裤加外套,晚上盖被才睡觉。一早一晚穿毛衣,登上高山还哆嗦。无意中我们躲过了十余天的酷暑。

按书本上说,西宁位于青藏高原东北部,是青藏高原人口唯一超过百万的中心城市。但从中国地形图上看,西宁位于黄土高原与青藏高原的结合部,是由海拔2千米向海拔3、4千米攀升的过渡段。因此西宁周围的山都呈现黄褐色,布满了深深的沟壑,像耄耋老人的脸,给人一种苍桑感。汽车在山谷中的公路上行驶。我问导游,公路两边的山是什么山,他说南面的是南山,北面的是北山,都属祁连山脉。

                    原创 西游漫记(三、踏上青藏高原) - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

                                                                        这些大山像耄耋老人的脸

晚9点,我们住进了旅馆,已经饥肠辘辘,放下行李,转身就外出找吃的。巧得很,离我们住地不远就是西宁著名的小吃街---大兴街。我们急匆匆前往。一条5、6百米长的街道,有上百家小吃店,家家门前拉起大红顶棚,点着明晃晃的灯;户户把火炉和油锅都搬到街道中央,当街煎炸煮炒;人行道上摆上餐桌、长条凳,街道中间只留下两人三能行走的小道。人群熙熙攘攘,摩肩接踵,空气中弥漫着油烟味、辣椒味、肉香味……。这是我们“读万卷书,走万里路,吃天下饭”的好机会,于是我俩找了一个空位,要了半斤羊排、四只羊蹄、一瓶啤酒,面对面举杯为我们踏上青藏高原第一步干杯。对了,网上说,上青藏高原切记不要喝酒。可一高兴,却把它忘了。也许西宁的海拔不够高,喝了酒也没有高原反应。我们这一夜睡得很香。

                     原创 西游漫记(三、踏上青藏高原) - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑 

                                                                                  林美玟在津津有味地啃羊蹄

第二天一早,我们就跟着旅行团向青海湖进发。西宁是青藏公路和青藏铁路的起点,汽车沿着青藏公路一直向西行驶。路边的大山,朝阳的一面寸草不生,朝阴的一面绿草成茵。车过湟中县一座高山时,导游指着山坡上的一片绿荫对我们说:那是多巴国家高原体育训练基地,王丽萍、王军霞、孙英杰等体育名将均在此进行过赛前集训。言语中流露出些许自豪。据说2000—2500米的中等海拔高度,对人体有强化体魄,增进健康的功能。有利于减肥、降低体重,促进心肺活力。

上午11点到达“日月山”,“日月山”海拔3520米,据介绍它是黄土高原和青藏高原的分水岭,日月山以东是农业区,以西为牧区。我们下得车来,信步向山顶走去,心想4500米我们都领教过,何惧这小小的3500米。不曾想,此地也许是山口,风大,加上天气不好,风愈加肆掠。插在山路两边的经幡被风吹得呼啦啦着响。山下有一些出借棉大衣的小贩,我们也没有当回事,可是愈向上走风愈大,穿上雨衣也抵挡不住那刺骨寒风。7月盛夏,谁能想到会遇到如此的寒冷。我们俩只能互相紧紧地依偎着搀扶着,低着头,弯下腰,顶着大风艰难前行。此时,我感到有些头胀,我知道这是高原反应的初级阶段。林美玟给了我两粒麝香保心丸,我含在嘴中,同时放慢脚步,使自己的呼吸逐渐匀称。终于翻过山口。上了车,下了山,这种头胀的感觉也就完全消失了。

                        原创 西游漫记(三、踏上青藏高原) - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

                                                         虽然冷,还是在文成公主回首长安的地方留个影

“日月山”之所以成为西宁地区的一个景点,不是因为它的地理位置,而是因为它与我国唐代的一位伟大女性---文成公主有关。它是当年文成公主远嫁吐蕃途中的驻驿地,她在日月山峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝后所赐日月宝镜观看,镜中顿时出现长安的迷人景色。公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭。宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了滔滔的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山。现在,日月山脚下还建有文成公主庙。

                        原创 西游漫记(三、踏上青藏高原) - Linda  Tong - 青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

                                                       供奉在殿堂中的松赞干布与文成公主的塑像

我从历史课上知道了文成公主,后来也读过田汉先生的《文成公主》剧本。但是随着时间的流逝已逐渐淡忘。这次“西游”,我们经过的“日月山”是文成公主的第一个纪念地。随后在拉萨的大昭寺、布达拉宫,在日喀则的扎什伦布寺,在旅途中,我们经常看到她的神像,听到有关她的传说和故事。藏民们虔诚地奉她为菩萨,为她塑像建庙,为她神像前的长明灯添加酥油。她在青藏高原几乎无处不在。这出乎我们的意外。

一个弱女子,也许出于无奈,却担起“和亲”的大任。她选择了义无反顾,选择了坚强,她用自己平凡的一生,搭建了一座汉藏民族团结的桥梁。因而人民也永远不会忘记她!.(童玉书

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017