注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

毕 援 朝 印 象 (作者 林美玟)  

2008-03-15 16:04:52|  分类: 兵团回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                                                                                           毕援朝和邓海英

                                          

今天我们有幸在旭光52团博客圈子相会,在此平台上交流,首先得感谢一个人的辛勤劳动,他就是“黑土地上的旭光”网页的创始人,“旭光52团”博客圈子的管理员――毕援朝。

圈子里有人称呼他毕老师,有人称他援朝,有人称他小毕,也有人称呼他老毕子。

老毕子其实不老,他在我们上海师院附中68年、69年赴黑龙江兵团52团的知青中还是属于年纪小的,当年的67届初中生、属兔。也许因为他一米八十几的个头,身体壮实,宽肩厚背,笔直的腰杆,加上一双炯炯有神的眼睛,总给人一种军人的威严,没有给人以“小”的感觉,因此称他为老毕子的人越来越多。

我与老毕子的熟悉得益于童玉书,由于他们是好友,我与他的接触增加。

博客开通初期,我用双语写日志。期待圈友中会有我东华大学的学生和朋友。在这个博客中,我使用汉语时像大家一样称毕援朝为老毕,使用英语时称他小毕,因为他年龄毕竟比我小。他也开玩笑说要向我学英语。其实他的英语老师就在他身边,他的妻子海英就是英语高级教师。说实话我反而觉得老毕处处是我的良师益友。

几年前他从美国回来,给我讲了不少美国的故事:“美国人在种树的时候将水源引入地下,在树的根部滴水不漏的进行灌溉。”“通向首都华盛顿的高速公路在工作日早高峰时进入的车特别多,而在晚高峰时离开的车又特别多。交通管理部门因此就用改变车道的方式来调节,上午进入华盛顿的车道多一条,而下午出来的车道又多一条,以适应交通的需要。”多么生动、多么形象的故事,美国人务实的精神就活生生出现在我的眼前。我很喜欢听这样的故事,我在高校教授英美文化,当初自己没有去过美国,信息大多从书本获得,正缺少这种活生生的素材,痛苦得很。和老毕这样的谈话是一种享受,从中受益不少。

在与老毕这些饶有兴趣的谈话中,我发现他是个充满好奇、善于观察的人。他精力充沛、生气勃勃,记忆过人,加之良好的语言基础,在网络上,他自然成了快抢手。我很想与老毕沟通旅游的体会,交流英国的君主立宪制对整个社会的影响。可是我的阅读速度远远赶不上他那支飞驰的笔速。半个月的旅欧经历,他写下四十几篇的《旅欧纪行》,从到达伦敦的希思罗机场到离开法国前参观的罗浮宫、巴士底广场。且不谈荷兰的风车村、钻石工厂或木屐工场、梵蒂冈的大教堂、博物馆,由于追述罗马的兴衰,卡拉卡拉大浴场也引起他的极大兴趣。他的笔既j记实,又评论。从伦敦消失的雾,泰晤士河变清的水,到牛津的弹介路、建筑及教育,从行人走路的文明到社会经济的高效,处处体现了他对社会问题得关切,对真善美的向往。老毕子关心的东西太多了。

老毕子又是个热心人,他看得多、懂得多、记得多、会做的事情多,于是“能者多劳”。加上他乐于服务大众,他就干得比别人更多。去年9月52团知青成立下乡40周年纪念活动筹委会,他既是通讯组成员,又是编辑组成员,尽其所能,鼎力相助。他认定这件事值得做,就如此义无反顾、尽心尽力去做。干得这样出色,干得这样欢快。他承担起很多额外的工作。每当一位新圈友加入了“旭光52”圈子,我们总能读到老毕的衷心祝贺,新手每上传一篇文章,总能见到老毕耐心建议:“文章写得太好了,强力建议推送圈子,与大家分享。”他是如此乐于助人,不觉麻烦,也不觉辛劳,总是乐呵呵的忙这忙那,他帮助完别人,也就将这些忘了,真有个好心态,这就是他永远不觉疲劳的原因。这不,在刚开完了的纪念40周年活动筹备会上,他又主动请缨,担当起活动期间“车队调度”及“驾驶员”的工作。

看着老毕子天天乐呵呵地工作,你可别以为他是个幸运儿,一切对他来说都是一帆风顺的。想当年,推荐知青上大学,一直说他年纪小,叫他一让再让;返城后他一边学习,一边工作,依靠自己的实力,凭借社会的发展,硬是从上海街道的生产加工厂,一步一步走到今天。顺利时,他不骄不躁;遇到挫折时,他“卧薪尝胆”,静下来不断地磨练自己,给自己充电。难怪他既艺高又胆大。

今天,“旭光52团”圈子已经有83位圈友,上传文章五百余篇;《远去的旭光 ――原黑龙江生产建设兵团52团知青文集》即将付印;上海地区原黑龙江生产建设兵团52团知青下乡四十周年联谊会即将于5月2日举行;在这些筹备活动中都闪烁着老毕子忙碌的身影,这一切促使我写下了这篇《毕援朝印象》。

                

                                                        右起:刘小敏 毕援朝 吕敬人 林美玟

                               

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017