注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

我 们 的 选 择  

2008-12-21 21:19:54|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              我 们 的 选 择 - Linda  Tong - 流逝的岁月  沉淀的经历

                                                                  知青作家贾宏图在“上图”演讲

 

前些日子,从刘宏海处得知,为纪念知青上山下乡四十周年,上海图书馆、上海作家协会、作家出版社、黑龙江省图书馆、上海黑土地文化研究会在上海图书馆举办为期两天的《抒情年代――“我和知青文学”系列活动》。有一系列座谈会、报告会等活动。

周日,上海图书馆四楼报告厅热气腾腾,我提前一刻钟到达会场,已座无虚席。环顾四周,一张张饱经沧桑而又充满夕阳的脸庞似曾相识。好不容易在报告厅的最后几排找到一个座位坐下,竟发现左边是一位年轻的姑娘。我认定她是“知青”的后代。

知青作家贾宏图进行了长达2个小时的题为“我为知青证明:没有墓碑的爱情与生命——我为什么写《我们的故事》”的讲演。《我们的故事》这部三十万字的纪实文学,由作家出版社出版,记录了100多个从北京、上海、天津、浙江和哈尔滨等地的知青,下乡到北大荒和返城再创业的人生经历。他的讲演结束后,书中描写到的北大荒上海知青蒋美华、陆建东和邬梅娥也走上演讲台,他们用朴实的话语讲述了自己坎坷艰辛的经历和人生感悟。一个个辛酸的故事,一段段不平的经历,使报告厅不时陷入寂静,并发出叹息声,一代人的多舛命运和自强不息的精神令人感慨。

我静静地听着,思绪难平。他们的演讲和叙述把我带回了那个我们曾经亲历再也熟悉不过的年代。我们在狂风暴雨,电闪雷鸣中匍匐前行。我们受过伤害,我们有过牺牲,但我们不屈不挠,在无奈中不断地认真地选择。

蒋美华,一个为了抢救拖拉机而被烧毁面容,失去两只手的上海女知青,面对常人难以想象的困难,选择了坚强和奋斗,赢得了人们的尊重。她使我想起了我们团的张迎春。

邬梅娥一个弱女子,由于不幸的婚姻,独自拉扯着两个儿子度过了二十余年的艰辛,她曾想到过死,但她最终也选择了坚强和奋斗。她使我想起更多的,如今还在艰难困苦中奋斗的战友。

二十九年前,我退学回到上海,在单位里当工人管仓库。和农场比,那简直是天堂。但我不甘心,向领导递交了考夜大的申请。领导不屑一顾,一个刚从乡下上来的知青想读大学在他看来是非分之想,是不安心本职工作。我不气馁,一而再再而三地申请,终于感动了上帝。接下来是25:1的考试录取率,是每周四个夜晚加一个周日的上课……。

报告会结束了,那些脸上满是夕阳的人们,从兜里掏出69元人民币买下两册《我们的故事》,把贾宏图团团围住,请他签名。

在回家的路上,我想,我们无法选择我们所生活的年代,但我们可以选择面对风雨的态度。

我们努力地选择过,选择了奋斗与坚强,这种奋斗和坚强来自于北大荒。(文:童玉书 摄影:刘宏海)

                    我 们 的 选 择 - Linda  Tong - 流逝的岁月  沉淀的经历

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017