注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 贝加尔湖)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

闽 中 行 (二)  

2008-11-03 22:50:00|  分类: 闽中行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                                                                           双   帆 石

 

这次旅行,大家对闽中的景点不甚了解,所以大都也不问游程,随团而行,随遇而游,随游而乐,只求轻松愉快。

第二天,早餐后,上车出发。路经一个小渔村,看见不少人家门前堆放着小鱼小虾。三三两两的老妇、小孩围坐鱼虾四周挑拣着。怎么尽是些小鱼小虾?导游说:最好的鱼虾,渔民打上来后,在海上就卖给港、台鱼商,次一些的被福州等大城市的鱼贩买走了,剩下就是这些小鱼小虾了。难怪在县城饭店的饭桌上,也都是一些小鱼虾。要吃生猛海鲜也有,据说比福州城里贵很多。

                    

                                                             名为景点,实为渔港

车子出渔村不远,来到了海边。下车后才知此处叫“石牌洋”,是海坛岛地标式的景点。售票处设在一排陈旧平房的一端,门票十元。没有气派的大门,也没有检票员,整个旅游景点中也没有一个厕所。海湾里停泊着渔船,一些渔民在整理渔网。这里不像景点,实实在在的一个渔港。可是抬头远望,只见不远处的大海中,突兀地站立着两块石碑,一高一矮,像两个海防哨兵,又像行驶在海上渔船的双帆。宽阔平展的海面上突现的奇景,极大地提高了我们的兴致。大家迎着满是鱼腥味的海风沿着伸向大海的大堤快步向前,来到海堤的尽头。那两块巨石更加清晰地显露在我们的眼前。据介绍,高的那块高33米,宽9米,厚8米;矮的那块高17米,宽15米,厚8米,据地质学家考证它们是世界上最大的花岗岩球状风化海蚀柱。

                    

我不懂地质学,也不知道何谓“花岗岩球状风化海蚀柱”,但就是不明白,如此硕大的石块从何而来?是巨浪滔天的海啸把它们从海底抛卷出海面?还是特大地震使它们从高山之巅滚落至水中?百思不得其解,不由得感叹大自然的神奇造化。

从海堤慢慢走回海岸,只见几位白发教授围着海边的“天地蛋”上上下下忙碌着,这些由一层层同心圆包裹着的海蚀球,就如一只只睁大了的眼睛,一眨也不眨地看着面前的大海,看着风平浪静,也看着浊浪滔天,看着沧海变良田。

                                 

                                               几位白发教授围着海边的“天地蛋”上上下下忙碌着

              一只只睁大了的眼睛,一眨也不眨地看着面前的大海

从“石牌洋”出来,又匆匆地在汽油味、海腥味、汗臭味中渡过海峡,赶往另一海岛—湄州岛。

闽中地区属福建前线,改革开放后是沿海开发区,经济发展较快。沿途可以看到一些县城的新区,现代化的高楼商场鳞次栉比,不亚于上海的区、县。即使农村,崭新的各不相同的小洋楼随处可见,比上海近郊、江浙农村的农民新村还气派。导游说,这一带农村,几乎家家户户都有人在海外,每家都有偷渡客。谁家没有人在海外,谁家就会被村里人看不起。他还问大家:你们知道现在偷渡的人,必须携带哪两种证明?有人说身份证,有人说户口本。导游都摇头,他说,一种是公安局的通缉令,另一种是计划生育罚款单。通缉令可以申请政治避难,计划生育罚款单可以证明大陆没有“人权”。大伙听了哈哈大笑。

                        

                                                    小县城里现代化的高楼商场鳞次栉比

导游接着介绍,偷渡客在海外辛辛苦苦攒下了血汗钱,寄回家乡,盖起了路边的这些小洋楼。这使我们想起几年前发生在英国多佛港的偷渡案,在那起偷渡案中窒息而死的中国人大多就是来自闽中地区的福清县。看着这些小楼,联想到在海外用身家性命攒钱谋生的游子,不禁感慨万分,唏嘘不已。

                         

                                                  用血汗钱,寄回家乡,盖起了路边的这些小洋楼。

大巴停在莆田市文甲镇渡口,大家在渡口边的小饭店吃午饭。饭店为了节约用电,空调未开足,我们在大汗淋漓中填饱肚子。吃完饭,赶紧走进渡船码头避暑,候船室里虽然没有空调,但海风拂面,顿觉凉爽。

                       

                                                                  湄州岛的轮渡码头

在水之湄、在海之洲,形如娥眉的湄州岛之所以在全国,尤其在东南沿海、东南亚各国出名,是因为一名女子,她就是妈祖,也就是林默娘。据说中国沿海的地方或内陆河道,以及世界各地有华侨聚集的大小埠头,几乎都有她的宫庙。据不完全统计,全世界共有3千多座妈祖庙以及2亿信徒。她的影响从南方沿海辐射,遍及港澳台以及东南亚、朝鲜、日本、北美等20多个国家地区。而湄洲岛的妈祖庙是妈祖的故里,是全世界妈祖庙的祖庙,是全球妈祖信徒心目中的圣地。

                       

                                                                              湄州岛远眺

                      

                                                 被称为“海上布达拉宫”的妈祖庙(局部)

其实,妈祖起先也是一个普通女性,只因为她热心助人、行善济世,会医药通天文,经常为人治病消灾,救助遇难的渔船、商船,用现在的话说就是专心致志地做慈善公益的事业。久而久之,受人敬仰,奉为神明。这令我想起了远嫁西域的文成公主。文成公主不也是为西藏带去了中原文明,为藏民们带去了种植与农耕,在汉藏人民之间搭建起交流、友谊之桥,而被汉藏人民奉为神明的吗?!可见,百姓心中的神明都是乐善好施、救苦救难的菩萨。至于这些神明属于何教何宗何派,对他们来说无关紧要。据导游说,妈祖信仰中有着浓厚的佛教色彩,也穿插着道教的味道 ,更打烙着儒家的痕迹。但最重要的它是民间信仰。

               

                                                 妈祖石雕像

                                                            

                                                       现存最早的妈祖画像,每年农历3月23日(妈祖的诞辰)

                                                                   世界各地信众都会来湄洲岛朝圣

湄洲岛的海景山色不可说不美,但世俗间以为,妈祖的光环更胜于美景。本人也不能免俗,多介绍了一些妈祖,少说了一些海景。读者可以从我们提供的照片中稍稍领略湄洲岛独特的魅力。(童玉书)

                        

                                                                    湄洲岛风光

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017