注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

门前的铁路  

2007-10-06 21:40:37|  分类: 兵团回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十连门前有一条铁路直直地奔向远方。

自69年4月我下乡到黑龙江建设兵团52团,分在十连(畜牧连)后勤排养猪班当饲养员至72年4月离开农村去厦门大学读书,在农村只有短短三年生活。离别三十多年后,许多东西变得虚虚幻幻了,然而连队门前的那条铁路总还是时时清晰地出现在我眼前。

这不是一条普通的铁路,这是一条连着家乡的路。记忆中,此干线南端起于齐齐哈尔,中途路经讷河,继续北上通过旭光站,伊拉哈站达到师部:九三站;再下去一直通到了嫩江城。依稀记得在当年全国地图上,嫩江是祖国北端铁路的终点。不管是坐火车还是坐船离开家乡的知青,当年都是由火车将他们带到旭光的。

我们曾经站在铁路上仰望天空,天空是那么蓝,天离我们这样近,真想伸出双手去抓那漂浮着棉絮般的白云。门晓伟,栗爱平仰首在铁路上照的相片可真神气,还有那张火车风驰电掣时抢拍下的照片,给我们留下珍贵的充满青春活力、风华正茂的一页!

通讯员每天从团部取回火车捎来的来的自家乡的信件,连队司务长中秋节前坐火车去讷河,用麻袋扛回了满袋的月饼和新鲜的绿叶菜,这些给我留下了许多甜蜜的回忆。

这条铁路也给我留下了对一件小事的惊恐的回忆。那是在70年春天,我刚开始在十连当副指导员。春耕农业排下大田干活,副连长林国栋领队,带领一大帮四,五十人到西南片远离铁路的大田干活,我在队伍最后压阵。有一天将近黄昏,突然接到团部来的消息,当晚有毛主席的“最高指示”发表,命令我们迅速赶往团部庆祝。大家草草收工,打道回团,我在后面做一些结尾工作。不知不觉天色暗了下来,待我抬头寻找,已不见队伍。我加紧步伐向前追赶,还是不见踪影。越走天色越黑,周围一片寂静,大约半个小时后,天完全黑了下来,我一人在大田里漫无边际地走,不知该往那里走,不知往那面拐,完全失去了方向。就在这时候,寂静的原野上突然响起气笛声,“火车”“火车”,记不起这是南往还是北去的火车,她一下把我带回到人群中。凭借气笛声,我判断出门前的铁道的方向,我摸索着找回团部……

这条铁路也带给了我温馨的回忆。难忘的是:71年底我们到伊拉哈站送走第一批去富拉尔基某大学上学的知青:齐景芳,常晓初;72年4月大家又是那样隆重将我们四人:林国栋,王宏州,朱丽琴和我送上火车,四天四夜后我们到了南疆的厦门,开始了新的学习生活。马钢的留言如此深地刻在我的脑海里,至今还能清楚地背诵:“沪江种子龙江花,江南厦大抽新芽,边疆泥土培根去,天天生长月月发。”三年的兵团生活,门前的那条铁路,她将永远清晰地留在我的心里!

                            上海师院附中高一(二)班  原52团十连 林美玟  2007年九月二十二日

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017