注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

湿 地(作者:金林娣 张国城)  

2007-12-06 19:04:51|  分类: 战友文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

                                                                    在克一河林场的楞堆上

                                             前排左起:金林娣 王美岩   后排左起:汪金兰 (?) 郑小讯

 

连队的东边有一片连绵不断的湿地,当地人叫它“七十二连环泡”。黑龙江的夏季很短,按气候学讲是长冬无夏,春秋相连。但是长日照使这片湿地郁郁葱葱、生机盎然,又略带几分原始的神秘,一直令我神往。

我们三人结伴而行,走下小土坡便进入这片湿地,马上置身于没(mò)人的草丛中,数米外就不见同伴身影。脚下是厚厚的富有弹性的漂筏,这种年复一年生长的水草形成的草筏,漂浮在水面上,人走在上面软绵绵的。浓密的草丛下生长着一些不知名的水生植物,黄色的、粉色的、紫色的……各色小花散落其间,不争奇、不斗艳;它们世代生活在这里,不知过了多少年。此刻它们正默默地享受着这片原始的安静和短暂夏季带来的美好时光。这里静得出奇,只有我们行走时发出轻微的声音,偶尔传来被惊扰了的鱼儿扑起的水花声,瞬间就消失了,给人以与世隔绝的感觉。

突然我一脚踏空,身体失去重心,右腿一下子陷入漂筏的缝隙中。我不由得一阵心慌,早就听说沼泽湿地可以吞噬生命,这时不能挣扎,否则会越陷越深。同伴们赶快把我拉了出来,着实心惊了一场。

当我心有余悸前行时,脚下又是噗噜一声,定眼一看,一只小鸟从草丛中窜出来。只见它一只翅膀拖在地上,一瘸一拐的在我们眼前跑过,像是受了伤。我们也非等闲之辈,识破了其调虎离山之计,马上停下脚步,仔细搜寻,果然在不到一米处发现了它的巢。巢是由细草编织成的,颜色和环境极为相似,藏在水草中,要不是它自己已沉不住气,我们根本发现不了它的巢。巢高约有二十厘米,直径约五、六厘米,呈圆筒状,神奇地立在水中。巢中还有几枚小巧玲珑带有浅色斑点的卵,显然正孕育着幼小的生命。这时那只小鸟又几次掠过我们的头顶,像是警告,又像是哀求。它执著的呼唤着,焦急的鸣叫着。为使它尽快安心,也表示对它的尊重,我们观察片刻后便赶快离开了。

在没有路的归途中,我们在草丛中发现了两块奇石,这两块石头格外的重,又黑又亮,表面呈波浪状、很光滑,像是被高温融化后又突然遇冷凝固的样子。它与大黑山的石头肯定不是一个家族。从断面看它们原本是一体的,像是被一双巨手掰成了两半。不知是谁远道把它们带到这里,又狠心地把它分开,再无情地抛弃在这寂寞的地方,我们百思不得其解。

再踏上那个小土坡,感觉又回到了人世间。回头看那片近在咫尺的湿地,与那被我们开垦过的耕地形成鲜明的反差。它保持着原始的优雅,仍然那么安静、那么自然、郁郁葱葱、生机盎然,更增添了一分神秘。

当晚,我看到一颗流星划破夜空,拖着一条蓝色的、闪亮的长尾巴消失在远方。

我经常回忆起那片湿地,那两块奇石。我离开了那片湿地,那两块经过冰与火历练的奇石却仍相伴在那片湿地中。

 

                                                                                          金林娣   张国城

                   

                                                                金林娣摄于悉尼歌剧院

                     

                                                                张国城摄于伦敦大桥                   

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017