注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 加拿大玛林湖精灵岛)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐
GACHA精选

学 会 感 恩(作者:林美玟)  

2007-12-03 20:30:36|  分类: 兵团回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

                                                                          1972年摄于厦门大学外语系

 

自古以来,中华民族就乐于助人、知恩图报,“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。近日看到兵团不少战友撰文回顾当年在农村在兵团受到关怀、帮助,无论是体力上,还是精神上,对当年所受到帮助铭记在心,感恩之情犹然跃于文中,感恩之文,頻頻出现在我们的博客里。从缪国青的《生死情谊》,到曹震灵、周厥丽的《兵团十年风雨路》;从陈耀的《恩人》到吴正昌的《难忘的两件事》;从朱广平的《感恩》到叶江宽的《年夜饭》等等。还有许多,在此不一一例举。战友的情谊,领导的关爱,当事人感受,真切体现在字里行间。我读后很受感动,也很有感触。我认为:知道感谢,怀有一颗感恩之心是很必要的,对于自己点滴受惠,铭记于心,千方百计思图回报,报答帮助你走过来的人,转之将个人的绵薄之力,施惠于那些更需帮助的人,这是一种美德,这是感恩情感的升华。另一方面把这种感情表达出来也很重要。感恩,用语言将自己的感受,将爱意和谢意表达出来,它倍使我们感觉到这种美好的情感的存在,感觉人间的情谊,温暖,感觉生活的美好。工作中总有不顺和困难,生活中总有纠缠和烦恼,学会感恩,使我们感觉生活更美好!

我短短三年的兵团生活,留下太多需要感谢的!感谢黑土地的抚育,感谢当地干部和老农的帮助,感谢兵团赋予我上大学机会,感谢留下的战友给我的谆谆嘱咐。我现已临近退休年龄,虽然从事教育工作已有整整三十二年,但每当接触教学工作,我总感觉如此神圣。我的学生就像是我们战友的子女,是我们的下一代。教好书是我报答的一种最好方式。

我们的学生也在学习感恩,他们也许比我们这一代更善于表达自已的感情。西方的感恩节,我会收到他们的短信,收到他们的邮件,带来他们的感激之情。下面摘录一篇学生在感恩节发给我的邮件,作为这篇短文的结束。

敬爱的老师:

您好!

    天地间有一种东西叫雪,从天而降,落地而化;人世间有一种东西叫爱,自吸引中诞生,升华中融洽;朋友中有一个人是你,识于偶然,止于永久。

感激这个世界的魅力,感激您的存在,感激让我遇见您。

祝老师身体健康,家庭幸福!

                                           X X X            

                           林美玟 

                           2007年12月3日

1972年4月19日我离开52团时部分战友的临别赠言

   

                      

                                            2004年6月23日与学生一起摄于上海博物馆

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017