注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水伴夕阳 春葩秋叶读沧桑

童玉书 林美玟的博客(题图 贝加尔湖)

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生出身。下过乡,种过田。酷爱阅读和旅游。林长期从事英语教育工作,童长期学非所用,不务正业。

网易考拉推荐

情 缘 (上) 作者:童玉书 林美玟  

2007-12-15 23:51:48|  分类: 兵团回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

 

旭光这块神奇的黑土地,让我们饱尝了艰辛、困顿和愉悦,让我们付出了人生最宝贵的年华-青春;也使我们收获了历练、坚韧和成长,收获了人生最珍贵的情感-爱情。据统计,我们1968年赴旭光的118名上海知青中有22对有情人终成眷属,1969年赴旭光的上海知青中有24对相爱人结成终生伴侣。我俩就是这46对中的一对。

   我俩原来是两根平行线,初次相交,互相知晓是在1967年的母校-上海师院附中。林美玟知道童玉书是高三生,当时校革会副主任,是“雪原红旗”的成员,上山下乡的积极分子。童玉书认得林美玟是高一生,学校电工小组成员。那时学校要“复课闹革命”,林与同班的其他三个女个同学一起加入校电工小组,主动承担修复被“打、砸、抢”破坏的电线线路和电器。童对几个低年级的女生不怕累不怕苦,登高作业,用课本上学到的知识,保护和修复国家财产的精神很敬佩。

   1968年8月19日,作为红卫兵的头头,校革会的成员,童理所当然地登上了文革后第一批北上的列车,奔赴黑龙江生产建设兵团。林还未到分配时间仍留在学校。我们这两根经过短暂相交的平行线又按照各自的生活轨迹行进了。如果不是因为旭光,不是齐景芳,我俩至今仅是校友……

   转眼到了1969年,林也要上山下乡了,她面临着南下还是北上的重大选择。北上到兵团是她自己的第一选择,父母却要她南下回老家,并把她的户口迁至老家广东潮阳。在林的坚持和再三说服下,爸妈终于同意她北上。接着林又说服感动了兵团到上海招生的人同意她与同学一起去54团务农。1969年4月24日林在没有户口的情况下,登上了北上的轮船,开始了北上的征程。如果林去了54团,我俩的故事也不会发展到今天……

   童至今还清楚地记得,那是69年4月末的一天。在十连食堂吃午饭,只见齐景芳带来一名女战友,再仔细一看,原来是校电工组里低年级的女生。在那遥远的地方,见到了同学,一种亲切感油然而生。在交谈中得知她叫林美玟,是违背父母的初衷,执意到黑龙江来的。她原来是去54团的,因为户口关系没有办好,被带到5师师部。意想不到在师部招待所巧遇齐景芳,听齐说第一批赴黑龙江的师院附中同学都在52团,于是她就跟着齐来到了十连。“她是个有主见的女生”童想。没过多久,林回了一次上海,把户口关系落到旭光,正式分到了十连。我俩成了真正的战友。这真应了那句俗话:有缘千里来相会。我俩由衷地感谢齐景芳,是她无意间在关键的时间关键的地点遇见了林,并把林带到了旭光,带到了十连,带到了童的身边。否则就没有我们今天的家。这就是缘分!(待续)

                                                                                                  2007年12月15日23:50

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017